Франция и Италия, как настоящие друзья, которые занимаются одним и тем же любимым делом, никогда не конкурируют между собой. Различия в климате, способах обработки лозы, сортах винограда позволяют выпускать абсолютно разные продукты на винный рынок. Италия насчитывает около двадцати винодельческих регионов, для производства вина в которых существует своя классификация, которая перекликается с французским делением вин: Vino da Tavola – столовое вино, производство которого контролю не подлежит; Indicazione Geografica Tipica (IGT) – контроль производства вина по территории; Denominazione di Origine Controllata (DOC) – контроль в соответствии с нормами виноделия на определенной ограниченной территории; Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)…
Испанские вина настолько же красивые, горячие и яркие, как и сами жители этой страны. Что ни название, так игра звуков, мощи, силы и красок. Причем, когда речь заходит о вине, краски могут означать не только цвета, но и палитру вкусов и ароматов. А уж в этом плане у испанских вин есть чему поучиться. Могучие хересы, знаменитые вина Риохи, розовые вина Наварра, неординарная Кава – все это родом из Испании. Говорят, что Педро Хименес, уникальный сорт винограда, из которого получают одноименный херес, стали разводить на территории Испании еще арабы. Сейчас этот сорт используется как отдельно, так и для составления…
Холодность и расчетливость немцев, о которых знает весь мир, ничего не имеет общего с виноделием Германии. Единственное, в чем немцы верны себе в области виноделия, это в четкости и точности процесса, благодаря чему вино отличается высоким качеством и интересными характеристиками. На территории Германии выделяют тринадцать винодельческих регионов. Среди них – Рейнгау, Пфальц, Рейнхессен, Мозель-Саар-Рувер и другие. Германия – родина всемирноизвестных и многими любимых сортов винограда Рислинг и Гевюрцтраминер. Возможности использования этих сортов в виноделии позволяют производить ассортимент от сухих до сладких вин. Вино из Гевюрцтраминера сложно перепутать с другими – обязательный аромат розы является визитной карточкой такого вина.…
Виноделие Франции насчитывает около двух тысяч лет. Виноделию Австралии – не больше двухсот лет. Но это еще ни о чем не говорит. Конечно, вина Франции, особенно Великие вина Бордо или Бургундии, навсегда останутся для многих эталоном. Но молодое виноделие Австралии за столь короткий срок успело так решительно и уверенно заявить о себе как о производителе качественных вин, что сегодня во всем мире принято называть Австралию раем для виноделов. Интересный факт, что самые старые виноградники находятся именно на территории Австралии, так как разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия мушки филлоксеры погубила все древние виноградники континента. При этом, как…
Очень часто можно встретить в одном рассказе объединение виноделия Чили и ЮАР. Возможно, это связано с тем, что, во-первых, эти две Республики развивались в области виноделия практически по одному пути, а во-вторых, и Чили, и ЮАР вышли на международный винный рынок не раньше, чем десять – пятнадцать лет назад. При этом стоит отметить, что климат обеих Республик весьма благоприятен для разведения виноградников – глинистые почвы, естественная ирригационная система, бризы с побережья, создающие комфортную для лозы температуру, более 270 солнечных дней в году, отсутствие вредителей – насекомых – все это лучшим образом сказывается на урожайности виноградников. Развитие виноделия мирового…
C одной стороны, несколько странно объединять в одну статью несколько стран – производителей вина. У каждой страны своя история виноделия, свои сорта, традиции и способы производства вина. С другой, говорить о виноделии Сербии, Черногории и Болгарии позволяет климат, близость расположения, общие черты развития и становления винного производства. Эти страны, а также Хорватию и других представителей Балкан объединяют горная местность, умеренно-континентальный климат, благоприятный для выращивания европейских сортов винограда. Семийон, Рислинг, Совиньон, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло и другие сорта составляют основу виноделия Балкан. Традиции выдерживания вина в дубовых бочках также сохранены и используются в наши дни. Но в каждой из…
Страница 3 из 4

Дополнительная информация