Вино в Испании

Испанские вина настолько же красивые, горячие и яркие, как и сами жители этой страны. Что ни название, так игра звуков, мощи, силы и красок. Причем, когда речь заходит о вине, краски могут означать не только цвета, но и палитру вкусов и ароматов. А уж в этом плане у испанских вин есть чему поучиться. Могучие хересы, знаменитые вина Риохи, розовые вина Наварра, неординарная Кава – все это родом из Испании.

Говорят, что Педро Хименес, уникальный сорт винограда, из которого получают одноименный херес, стали разводить на территории Испании еще арабы. Сейчас этот сорт используется как отдельно, так и для составления неповторимого купажа для производства вин и более крепкого алкоголя. Чуть в меньшей степени, но тоже в качестве основы для хереса, в Испании выращивают виноград Паломино. Педро Хименес и Паломино – сорта белого винограда. Свой насыщенный шоколадно-бордовый цвет херес приобретает благодаря многолетней (от десяти лет и больше) выдержке в дубовых бочках.

Виноградники в Испании занимают около двух миллионов гектаров, что по показателю превышает площади виноградников Италии и Франции. Горные склоны, бедная почва и суровые ветры – лучшие условия для виноделия. Чем сильнее виноград старается дотянуться до воды, чем беспощаднее его жарит солнце, чем больше он выживает, тем ароматнее и насыщеннее получается из него вино.

Регламентация вин совпадает с итальянской и французской. Вместо итальянской DOCG или французской AOC в Испании принято обозначение DO, то есть Denominacion de Origen (см. Словарь Сомелье). Это группа вин, произведенных в соответствии с самыми строгими правилами и требованиями. В испанской классификации вина DO могут подразделяться еще на две группы – DOC (вина, отвечающие дополнительным требованиям) и Vinos de Pagos (производятся и бутилируются внутри одного хозяйства).

Часто можно услышать мнение, что испанские вина в своем преимуществе обладают ярко-выраженной терпкостью. В случае с выдержанными винами это очевидно, так как при выдерживании в дубовых бочкам напитку априори сообщается некая танинность. Терпкость молодых вин объясняется использованием определенных сортов винограда. В Испании весьма распространен сорт Гренаш, причем всех разновидностей – черный, розовый, белый и серый. Его можно найти в винных бутылках Rioja DOC, Priorat DOC, Somontano DO, Crianza и других. Помимо сорта Гренаш Испания балует любителей своего вина такими сортами винограда, как Темпранильо, Монастрель, Бобаль, Макабео, Аирен. Из последнего сорта, Аирен, часто получаются хорошие столовые вина, но для выдержки он не очень подходит. Конечно, на склонах виноградников Испании часто встречаются классические Шардоне и Совиньон.

Вся территория Испании четко расчерчена виноградниками вдоль и поперек. Основными винодельческими регионами принято считать Арагон, Наварра, Андалузию, Риоха, Каталонию. Испания богата на сладкие вина и крепкий алкоголь типа хереса. Основной регион производства хереса и сладкого вина – Андалузия. В этом регионе четыре территории, где производят вина категории DO. Розовые вина из региона Наварра сложно с чем-то перепутать. Так как само виноделие не сильно жалует розовые вина в связи с тем, что их гораздо сложней сделать интересными и оригинальными, чем, скажем, красное вино, вина Наварра гордо носят название самого региона.

Другие материалы в этой категории: « Виноделие Германии Вино в Италии »

Дополнительная информация