Вино в Италии

Вино Италии Вино Италии Вино Италии

Франция и Италия, как настоящие друзья, которые занимаются одним и тем же любимым делом, никогда не конкурируют между собой. Различия в климате, способах обработки лозы, сортах винограда позволяют выпускать абсолютно разные продукты на винный рынок. Италия насчитывает около двадцати винодельческих регионов, для производства вина в которых существует своя классификация, которая перекликается с французским делением вин:

  • Vino da Tavola – столовое вино, производство которого контролю не подлежит;
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – контроль производства вина по территории;
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – контроль в соответствии с нормами виноделия на определенной ограниченной территории;
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – контроль и гарантия по происхождению вина, самая строгая группа в классификации.

Среди самых ярких регионов – производителей вина Италии по праву занимают почетные места Пьемонт, Венето, Тоскана, Умбрия, Апулия. Вина Пьемонта считаются классикой итальянского виноделия. Самые вкусные игристые вина, известные во всем мире – отсюда, их производят в окрестностях Asti (Асти). Интересно, что сами итальянцы пьют свои легкие шипучие полусладкие вина в качестве прохладительного напитка в жару, вместо лимонада. Пару кусочков льда, игристое вино в бокале, тенистая веранда маленького кафе и, непременно, платаны, – такой неспешный и весьма распространенный пейзаж можно встретить в каждом уголке Италии.

В регионе Венето центр виноделия расположен в Вероне. Большое разнообразие виноградных сортов и способов производства вина позволяет получать ароматнейшие белые, красные вина, которые могут быть как сухими, так и сладкими. Знаменитое легкое вино Valpolicella- именно отсюда.

Тосканские вина сравнивают часто по значимости с Великими винами Бордо. История тосканского виноделия насчитывает множество веков, за это время итальянцы превосходно научились производить бархатные красные вина, богатые на вкус и аромат. Традиционный ведущий сорт винограда для этого региона – Санджовезе. Добавляя его в купаж в качестве ведущей ноты, производитель обеспечивает своему вину отличную репутацию по всему миру.

В Италии выращивают традиционные для местности сорта винограда, а также отдают почтение некоторым французским и немецким. К итальянским сортам относятся Барбера, Санджовезе, Неббьоло, Дольчетто, для производства белого вина используются Требьяно, Пино Грижио, Мускат, Мальвазия, Кортезе. Из французской лозы в Италии прижились классические Мерло, Каберне-Совиньон, Шардоне. Традиционные немецкие сорта винограда представлены Рислингом и Гевюртцтраминером.

Знакомство с итальянскими винами лучше всего начинать с легких молодых вин – Moscato, Chianti (не старше 2009 года), Valpolicella (не старше 2008). Непременно стоит попробовать десертные вина Италии Recioto, Moscato, оригинальное ликерное вино Volpaia. Но если Вы считаете себя знатоком вина, на Вас произведут впечатление такие вина, как Brunello di Montalcino, Barolo, Volpaia Balifico, Amarone della Valpolicella.

Другие материалы в этой категории: « Вино в Испании Вино во Франции »

Дополнительная информация