Очарование глинтвейна. Когда на улице холодно и так хочется уюта ничто не согреет тело и душу, так как глинтвейн! Этим горячим напитком люди наслаждаются уже много веков. Древние римляне считали, что глинтвейн прибавляет здоровья, и даже именовали его в честь великого врачевателя Гиппократа - «Гипокрис». Во времена холодного средневековья подогретое вино заслужило репутацию необычайно полезного напитка, который считался даже чище воды. Глинтвейн объединяет в себе чудесные свойства горячего питья и слабого алкоголя. Это прекрасная первая помощь при простуде и просто приятный способ согреться. Неудивительно, что горячее вино особенно популярно в странах с холодным климатом – Канаде, Австрии, Финляндии.…
Кто знает, когда появились первые сосуды для вина? Возможно, они ровесники каменных стрел или палок – топоров? А давайте представим, что перед нами стойбище древних людей. Они едят сладкие виноградные ягоды. Вдруг тревога, и кто-то оставил в каменном углублении горсть ягод. Солнце сделало своё дело, а чуткое обоняние и любопытство обратило внимание нашего далёкого пращура на пьянящую жидкость. Могло такое случиться? А почему бы и нет. Шли годы, сотни, тысячи лет и углубление в скале постепенно превращалось в глиняный горшок. Уже в четвёртом веке до нашей эры древние египтяне и шумеры умели мастерить из обожжённой глины сосуды. Эта…
Вино в понимания большинства людей – это напиток, изначально сделанный из винограда. Но также его изготовления можно использовать и другие ягоды и плоды. В некоторых случаях вкус полученной жидкости кардинально отличается от привычного для нас виноградного вина и от этого исторически первого напитка остается лишь название. Тем не менее, такие вина приятно пить и наслаждаться уникальными нотками вкуса. Плодово-ягодное вино можно изготавливать буквально из любых фруктов. Делают вино из яблок, вино из вишен и так далее. Одно из не очень известных таких напитков является персиковое вино и особой популярностью оно не пользуется хотя бы, потому что из персиков…
У каждого из нас есть или были бабушки и дедушки, или старенькие мамы и папы, которые, так или иначе, делали разнообразные настойки и наливки. В ход шло все: смородина, яблоки, груши и даже алыча. Но из этих же фруктов можно сделать менее крепкие и более утонченные напитки, которые без угрызений совести можно назвать вином. Согласитесь наливка, настойка и вино это все же разные вещи и отличие кроется в нюансах. В частности, отличное вино получается из яблок. Из них мы можем получить самые разнообразные напитки. Начиная от столовых вин, и заканчивая крепкими и сладкими. Все зависит от того, какие…
Что может быть лучше горячего, расслабляющего напитка холодным осеним или зимним вечером? Самым популярным из таких горячительных напитков является глинтвейн. Что ж, не удивительно, что рецептов его приготовления так много. Самый распространенный – глинтвейн из красного вина, но также его можно делать и из белого. Кардинальных отличий в рецепте нет, используются те же ингредиенты, но разница все же есть. И о них мы сейчас и расскажем. Как вообще делается глинтвейн? Все очень просто: на бутылку вина берем грамм 100 воды, добавляем туда 2 столовых ложки сахара, 2 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и остальные специи по вкусу,…
Из красной смородины в домашних условиях можно приготовить вкусное столовое вино. Оно имеет достаточную крепость и красивый розовый или рубиновый цвет. Спелые ягоды любого сорта собирают в сухую погоду, тщательно промывают и удаляют листья и кисти. Если этого не сделать, вино приобретёт неприятный горьковато-терпкий вкус. Затем отожмите сок и смешайте его с сахаром и водой в пропорции 0,5 л х 0,5 кг х 1 л. Полученную смесь вылейте в банку или баллон и отставьте для брожения на 20-30 дней, на протяжении этого времени регулярно перемешивая жидкость. Пользоваться металлической посудой нельзя, хоть вино из вишни вы готовите, хоть из…