Сербия, Черногория, Болгария делают вино

C одной стороны, несколько странно объединять в одну статью несколько стран – производителей вина. У каждой страны своя история виноделия, свои сорта, традиции и способы производства вина. С другой, говорить о виноделии Сербии, Черногории и Болгарии позволяет климат, близость расположения, общие черты развития и становления винного производства.

Эти страны, а также Хорватию и других представителей Балкан объединяют горная местность, умеренно-континентальный климат, благоприятный для выращивания европейских сортов винограда. Семийон, Рислинг, Совиньон, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло и другие сорта составляют основу виноделия Балкан. Традиции выдерживания вина в дубовых бочках также сохранены и используются в наши дни.

Но в каждой из этих стран есть свои особенности виноделия и уникальные сорта, которые выращиваются только на местных виноградниках. В Черногории таких сорта минимум два. Прежде всего, это сорт Крстач, который выращивается на виноградниках Подгорицы. Белое вино, которое производят из Крстач, известно по всему миру своей изысканностью, освежающим вкусом и красивой многовековой родословной. Другой местный сорт используется для производства красного вина. Он носит название Вранац. Виноградники с этой лозой расположены в окрестностях города Црмницу, их история насчитывает около двух тысяч лет. Вранац – универсальный сорт, который позволяет получать большой спектр вин, от столовых сухих до выдержанных ликерно-сладких. Черногорские вина представлены в России в небольшом ассортименте, но лучшие представители виноделия Черногории определенно присутствуют.

Традиции виноделия на территории Сербии старше истории производства вин в Черногории. Сербия насчитывает семь винодельческих регионов, среди которых наиболее известны Фрушка Гора и Субботица – Хоргош. Винные хозяйства региона Фрушка Гора выращивают Рислинг, Траминер, Сирмиум, а также сербские уникальные сорта лозы – Жуплянку, Тамьянику и Прокупац. Характерный для этого региона климат позволяет получать более сладкие вина по сравнению с остальными винодельческими регионами. Близость реки Дунай создает оптимальные условия для прогревания лозы солнцем благодаря отражению лучей от воды, высокой влажности и комфортной температуре воздуха. В некоторые вина сербы добавляют более двадцати различных специй и трав, получая таким образом алкогольный напиток класса вермутов.

Виноделие Болгарии основывается на выращивании европейских сортов, но есть и своя изюминка – виноградники с сортами Мавруд, Мелник и Памид. Из них получаются пряные и сильные вина. Помимо этого Болгария славится качественными винами из Ркацители, Алиготе, Шардоне. Неоднократно болгарские виноделы высказывались о необходимости введения классификации вин на территории Болагрии подобно тем, которые существует во Франции, Испании, Италии и Германии. Возможно, в ближайшем будущем это идея воплотится в реальность и нам будет существенно проще знакомиться с виноделием Болгарии.

Попав в Черногорию, Сербию или Болгарию, обязательно попробуйте местные вина. Удовольствие от интересных вкусов и оригинальных ароматов Вам обеспечено.

Дополнительная информация