Вино – это не только изысканный и приятный на вкус, но также аристократический и благородный напиток. И чем дольше оно выдерживается – тем тоньше и богаче его вкус и аромат. Таким вином не стыдно угостить самых уважаемых гостей на самых больших праздниках. Однако получить настоящий королевский эксклюзивный напиток можно лишь при соблюдении определенных условий хранения.
Для хранения и созревания вин обычно используют специально оборудованные винные погреба. В них необходимо постоянно поддерживать определенную температуру и влажность. Оптимальная температура для хранения вина – +10 – +15 градусов. При более низких показателях напиток замерзает, а при более высоких – быстро стареет, теряя свежесть вкуса и тонкость аромата. Опытные мастера виноделия советуют не находиться длительное время в помещении, где хранится вино, так как даже тепло человеческого тела способно оказать влияние на изменении температурного режима, которое впоследствии может сказаться на качестве напитка.
Влажность воздуха в погребе необходимо поддерживать на уровне 60-80%, иначе винная пробка усыхает, кислород попадает в бутылку и вино окисляется. Поэтому в таком помещении предпочтителен «дышащий» земляной пол, который хорошо удерживает влагу и способствует сохранению низкой температуры даже в жаркие дни.
Кроме того, хранилище должно быть изолировано от воздействий света, вибрации и не использоваться одновременно для хранения вина и пищевых продуктов, особенно обладающих выраженным запахом. Ароматы мяса, специй, лука или чеснока проникают сквозь пробку и насыщают винные напитки своеобразным неприятным запахом. Слишком яркое освещение мешает вину спокойно созревать и ускоряет процесс старения. А колебания, вызванные близостью метро, железной дороги, оживленной трассы, а также работой мощных бытовых приборов, могут привести к помутнению напитка и образованию неестественного осадка. Тишина, темнота, покой и полная изоляция – лучшие помощники в хранении вина. Даже доставая бутылочку вина к праздничному столу, старайтесь не потревожить ее лежащих рядом соседок.
Как правило, молодое вино разливают в бутылки или деревянные бочки. В качестве материалов для винных бочек используют дубовую древесину. Аромат дуба со временем передается напитку и такое вино приобретает пикантный и необычный вкус. Кроме того, в зависимости от температуры воздуха в помещении, через естественные поры древесины может испаряться некоторое количество воды или спиртовых паров, что, безусловно, влияет на крепость вина. Менее капризные сладкие плодово-ягодные вина можно хранить в специальных кегах.
Главное, чтобы жидкость не касалась пробки, поскольку такой контакт может привести к изменению структуры пробки и ее усыханию. Белые и розовые, а также игристые вина лучше укладывать ближе к полу, где температура воздуха ниже. Красные полусладкие и сладкие будут отлично себя чувствовать на верхних полках.