Что мы знаем о вине? Этот благородный напиток покорил сердца многих ценителей истинного вкуса и аромата алкогольных напитков. Уже не одно тысячелетие люди во всем мире употребляют самые разнообразные вина дорогие и совсем дешевые, молодые вина и вина многолетней выдержки, сладкие, полусладкие, крепленые и игристые вина, у каждого из них есть своя армия поклонников.
Реклама, общественное мнение и цены на вино в ресторанах убеждают нас, что самое лучший алкогольный напиток это вино многолетней выдержки, ведь именно с годами раскрываются наилучшие свойства вина. Но так ли это на самом деле и все ли вина с годами становятся лучше?
Давайте разберемся.
На самом деле далеко не все вина с годами становятся лучше, а некоторым даже противопоказано длительное хранение, ведь на продолжительность жизни того или иного вина влияет множество факторов:
1. Сорт винограда, ставшего основой для вина. Например, вина марок Совиньон и Каберне лишь при длительной выдержке обретают весь свой ароматный букет и вкус настоящего благородного вина. У всех вин этих марок довольно большой потенциал выдержки.
2. Почвы, на которых произрастает виноград. Интересно, но даже выдержанное вино не будет иметь идеального вкуса и аромата, если виноград для этого вина выращивался на богатых плодородных почвах. Почва просто обязана быть бедной, ведь только «страдая» лоза дает тот виноград, вина из которого получаются просто великолепными.
3. Возраст лозы. Для длительной выдержки подходят лишь старые, малоурожайные лозы, тогда как вина из лозы молодых виноградников следует употреблять не позже чем через 2-3 года выдержки.
4. Погодные условия в вегетационный период. Плохая погода, дожди и холод, редкое солнце – отрицательно скажутся на качестве даже длительно выдержанного вина.
5. Емкости для хранения вина. Следует знать особенность, по которой, чем бутыль с вином больше, тем медленнее оно созревает и стареет, а значит, срок выдержки вина увеличивается.
6. Условия выдержки вина. Вина должны выдерживаться в определенных температурных условиях, в определенной таре. Лишь точная технология изготовления и выдержки позволит добиться качества вина.
Жалько, но всех этих особенностей сидя в ресторане или другом питейном заведении мы не видим. И ориентироваться можем лишь на советы сомелье, да на этикетку того либо иного вина. Что же ценного можем мы почерпнуть оттуда? Оказывается не так уж и мало.
Так, начальной, а значит не слишком качественной категорией вина, являются столовые вина. За производством таких вин следят не слишком строго, и для их производства используется виноград различного происхождения, не обязательно выращенный в одной местности. Логично, что такое вино даже длительной выдержки будет довольно некачественным. Местные вина, на этикетке которых указано место происхождения вина, провинция, либо область произрастания виноградников, гораздо выше по классу. Качество их основано на репутации винодела. Вина категорий DOC и DOCG – это вина благородные, обладающие самым богатым букетом, процесс выпуска которых полностью контролируется, а готовое вино проходит дегустационные тесты. Подтверждением качества таких вин при длительной выдержке служит красная «марка» с номером и названием вина.
К лучшим винам длительной выдержки, с истинно благородным вкусом и изысканным букетом, следует отнести такие марки французских вин как Грава, Сотерн, Помероль, Сент-Эмильон, Премьер Крю Бургундии и Гранд Крю, крепленые вина Мадейра, Херес, вина Долины Роны, а также великие вина Испании и Италии.
О других марках вина можно прочитать на сайте.