Номерные портвейны СССР. В 2003 году мой друг побывал в Португалии. Естественно, привез оттуда различные сувениры, среди которых оказался трехлетний «Cockburn's Special Reserve». Зная мою склонность к собирательству советских вин, приятель позвал в гости, дабы я мог вкусить «аутентичного портвейна» (его слова). Ну, типа, для сравнения. Большую часть португальского вояжа мой товарищ посвятил дегустации вин и, видимо, находясь под гнетом впечатлений, решил, по приезду домой, просветить и меня. Я живо откликнулся на предложение - купил пару сигар «Montecristo № 2», и в пять часов пополудни уже сидел в его квартире. Интересное наблюдение: вот я взрослый дядька, в дед-морозов не верю,…
Плодово-ягодное вино. Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники. Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания. В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже…
До середины 60-х годов вермуты не пользовалось спросом в СССР. Почему? Дело, в общем-то, крылось в культуре пития. Неизбалованный рассказами сомелье, среднестатистический советский гражданин очень своеобразно делил алкогольные напитки на «плохие» и «хорошие». Хорошее вино должно быть сладковато-терпким и крепленым - чтобы сразу по шарам шибало. Плохое вино — это кисловатый сухарь со слабым градусом. Так вот, вермут не попадал ни в первую, ни во второю категорию. Содержание спирта (18%) вроде бы приличное, но напиток горчит, пахнет лекарством и провоцирует слюноотделение. Для пьянки вермут решительно не годился, да и цена кусалась — 3 руб. 80 коп. Рациональный расчет подсказывал: товарищ,…
Каждая историческая эпоха имеет свой неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто родом из СССР, кому сейчас уже далеко за сорок – это привкус отечественной алкогольной продукции. Как не крути, но наша бренчаще-лохматая молодость прошла на фоне «Жигулевского» пива, водки «Экстра», «Советского шампанского» и вина «Портвейн 72»… Как сказал один поэт: «В них запах юности и градус безрассудства». По площади виноградников Советский Союз занимал третье место в мире, а по выпуску алкоголя – четвертое. Пищевая промышленность СССР производила 654 наименования виноградных, 24 - игристых, 190 - плодово-ягодных вин, 9 марок шампанского, 86 - коньяков и 15 крепких напитков (водок и…
Чего бы там не злословили западные радио-голоса насчет плановой советской экономики, таки было у неё одно важное и неоспоримое преимущество — рациональность. Если говорить об алкогольных напитках, то изначально предполагалось делать вино и коньяк в местах произрастания винограда. Логика в этом, конечно, присутствовала... Однако, логика не всегда дружит со здравым смыслом. Вот, скажите, какой светлой партийной головушке пришла в голову мысль производить вино в мусульманских республиках Советского Союза? Религия строго запрещает тюркам пить любые алкогольные напитки. Отсюда вывод — в Азербайджане, Узбекистане и Туркменской ССР напрочь отсутствовали традиций виноделия. Никто не спорит, в Средней Азии и на Кавказе имелось развитое…
Страница 2 из 2

Дополнительная информация