Каждая историческая эпоха имеет свой неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто родом из СССР, кому сейчас уже далеко за сорок – это привкус отечественной алкогольной продукции. Как не крути, но наша бренчаще-лохматая молодость прошла на фоне «Жигулевского» пива, водки «Экстра», «Советского шампанского» и вина «Портвейн 72»… Как сказал один поэт: «В них запах юности и градус безрассудства».
По площади виноградников Советский Союз занимал третье место в мире, а по выпуску алкоголя – четвертое. Пищевая промышленность СССР производила 654 наименования виноградных, 24 - игристых, 190 - плодово-ягодных вин, 9 марок шампанского, 86 - коньяков и 15 крепких напитков (водок и горьких настоек). Ежели все дегустировать - здоровья может не хватить.
У меня есть свой, возможно неформальный, взгляд на то или иное вино. Почему? Да потому что я пробовал стаканами то, о чем собираюсь писать. И этим, выгодно отличаюсь от сомелье, рожденных после упадка светлого царства социализма.
Задача современного вино-маркета дорого продать вам красиво упакованный бренд. Моя же задача – воссоздать эмоциональное послевкусие ушедшей эпохи.
ПОРТВЕЙН 777
БИОМИЦИН
СТАРЫЙ НЕКТАР
КАБЕРНЕ