ВЕРМУТ

вермут молдавский вермут молдавский

До середины 60-х годов вермуты не пользовалось спросом в СССР. Почему? Дело, в общем-то, крылось в культуре пития. Неизбалованный рассказами сомелье, среднестатистический советский гражданин очень своеобразно делил алкогольные напитки на «плохие» и «хорошие». Хорошее вино должно быть сладковато-терпким и крепленым - чтобы сразу по шарам шибало. Плохое вино — это кисловатый сухарь со слабым градусом. Так вот, вермут не попадал ни в первую, ни во второю категорию. Содержание спирта (18%) вроде бы приличное, но напиток горчит, пахнет лекарством и провоцирует слюноотделение. Для пьянки вермут решительно не годился, да и цена кусалась — 3 руб. 80 коп. Рациональный расчет подсказывал: товарищ, иди в ближайшую аптеку и за 68 копеек купи стограммовый фанфурик «Настойки боярышника» (на минуточку - 70 % спирта). Почти идеальное соотношение цены, качества и удобной тары, плюс гарантированное опьянение.

Вермут советский Вермут советский Wermut – в переводе с немецкого означает полынь. Эссенция этой травы принимается основным компонентом ароматизированного вина. В остальном же, марки вермутов различаются лишь экстрактами лекарственных растений, входящих в рецептуру.

Например, в «Букет Молдавии» вводят 24 ингредиента, а в знаменитых «Чинзано» и «Мартини» - 35.

Родина классических вермутов — Италия. В конце XVIII века в Турине, Венеции и Флоренции белое вино принялись настаивать на альпийских травах и колониальных пряностях, а также крепить спиртом. Изначально сии винные новшества почитались лекарством от суставной и головной боли.

В Советской России производство вермутов развернули на Ставропольщине в 1947 году. Поговаривают, неоценимую техническую помощь оказали наши новые братья по социалистическому разуму - венгерские виноделы. Наибольшую известность получили «Горный цветок» и «Экстра».

Путь к созданию советского вермута оказался горек и тернист. Не так-то просто из двух десятков ароматов создать гармоничную композицию. Первые отечественные вермуты оказались жесткими на вкус и резкими на запах, но наши виноделы не привыкли отступать перед временными трудностями. В конце концов, после долгих экспериментов в НИИ виноделия баланс был таки найден. Отечественный напиток, если и не утер нос итальянскому, то по крайней мере явно отдавал полынью из Туркменистана. Вермут — это же полынь-трава, а как иначе...

Вермут розовый Вермут розовый В народе сей напиток назывался «вермутью», «Вероникой Мартовной», «бермудом», «аптечкой». Вермуты выпускались в красивых длинномордых бутылках с яркой этикеткой. Хозяйки обожали выставлять его в центре праздничного стола, ибо вермут никто не пил, но, в тоже время, он подчеркивал статусность и богатый вид застолья.

Долгое время советские граждане пытались потреблять вермуты в чистом неразбавленном виде. Бухнул стакан, икнулось аптекой, хрень какая-то! Мы даже не подозревали, что это вино раскрывает свой вкус только в коктейлях.

И вот настали 70-е годы, которые заставили нас полюбить пикантную горчинку. В это время в Союзе получил развитие ресторанный «бизнес» - массово открывались бары (и валютных тоже), рестораны, кафе. Появились бармены, которые предлагали посетителям алкогольные коктейли «Московские огни», «Привет из Сочи», «Салют» и т. д. Пить их полагалось со льдом и через целлулоидную трубочку, которую посетители обычно украдкой забирали с собой на память. Диковинный, почти экзотический, вкус напиткам придавал именно вермут. Потянешь коктейль сквозь «соломинку», закуришь финское «Мальборо» и корчишь из себя Бельмондо перед девахами.

Среди студентов пользовались популярностью вермуты «Утренняя роса» и «Крымский розовый». Пили их в двух вариантах. Мешали пополам с водкой — получали коктейль «Дочка декана». В три литра жигулевского пива вливали стакан вина — выходила забавная смесь «Полынка». И всё же самым популярным студенческим напитком являлся портвейн. Но, это уже другая история...

Дополнительная информация