Еще в давние времена вино считалось лечебным напитком. О нем писали выдающиеся врачи, вину обязательно уделялось внимание в каждом руководстве по правильному питанию. В античные времена древние греки использовали вино в качестве антисептика. Западная Европа открыла для себя полезные свойства напитка во времена раннего средневековья. “Напиток богов” считался наделенным магической силой. На убеждении о пользе вина возникло целое направление нетрадиционной медицины – винотерапия, а также наука о применении вина в лечебных целях – энотерапия.
Каждый человек, хоть раз в жизни испив вина, может отметить его тонизирующую способность, снятие переутомления, усталости, напряжения. Бактерицидное действие, столь высоко ценимое нашими предками, подтверждается и современной официальной и нетрадиционной медициной. При разных заболеваниях употребление соответствующих сортов вин в небольших дозах оказывает оздоровительное действие.
Высокая концентрация натуральных антиоксидантов в нем замедляет окислительные процессы в организме, которые напрямую связаны с процессами старения. Регулярное употребление 150-200 мл красного вина улучшает работу сердечнососудистой системы. Белое вино рекомендуется употреблять несколько раз в неделю для усиления функции сердечной мышцы, красное оптимизирует уровень гемоглобина в крови, снижает концентрацию вредного холестерина. Эти свойства напитка снижают риск возникновения тромбов, развития инфаркта миокарда, инсульта, ожирения и других заболеваний.
При простудных заболеваниях вино рекомендуется употреблять в виде горячего напитка – глинтвейна. Доказаны заживляющие и укрепляющие способности вина, что обусловило его успешное применение для лечения и укрепления слизистой желудочно-кишечного тракта. Красное вино улучшает иммунитет, ускоряет обменные процессы и выведение радионуклидов из организма.
Общеукрепляющее действие красного и белого вина делает его полезным при восстановлении от заболеваний или повреждений костного аппарата. Обычно принято считать красное вино более полезным. Но и белое имеет свои уникальные особенности. В частности, мочегонный эффект после употребления белого вина способствует скорейшему выведению солей и токсинов из организма, оптимизации функции мочеполовой системы. Употребление белого вина показало хорошие результаты в качестве профилактики мочекаменной болезни.
Более подробно и винах, как сделать самому вино, читайте на сайте "Про вино"