Вина и их классификация

На протяжении многих веков считается даром богов, и это действительно так, ведь не бывает двух одинаковых бутылок вина, каждая из них уникальна. Букет, вкус, аромат этого напитка зависит от многих факторов и не только от сортов винограда и способа изготовления. Благодаря этому пробуя в очередной раз вино каждый из нас становиться вновь первооткрывателем, ведь невозможно предугадать, что преподнесет на этот раз нам этот самый старинный спиртной напиток в мире.

классификация вина классификация вина Наверняка всем известно, что вино является процеженным продуктом брожения фруктов. При этом до сих пор, так и не было установлено, кто придумал этот удивительный напиток, и когда именно его стали делать. Но, благодаря своему уникальному вкусу, вино спустя даже тысячелетия по-прежнему пользуется большой популярностью, ведь это алкогольный виноградный напиток почитают многие народы, и даже те, кто не производит его на своей территории.

На сегодняшний день вино выпускается под самими различными марками, кроме того ежегодно, после сбора урожая появляются вина уже с другими вкусо-ароматическимим качествами, именно поэтому, так порой сложно сделать выбор в пользу той или иной бутылочки с этим божественным напитком. Но, несмотря на такое огромное разнообразие, все вина делится на две категории: лозовое и смешанное. К первой категории относятся вина, в которых содержится как минимум 80% одного сорта винограда, который указан на этикетке. Ко второму виду относятся вина, изготовленные из различных сортов винограда, в любых пропорциях. На этикетке такого напитка, как правило, указывается только название провинции, где оно было собрано.

красные и белые вина красные и белые вина Далее вино подразделяется по цвету, соответственно оно может быть белым, розовым и красным. К белым относятся вина со светло-соломенным и янтарным оттенком, также такое вино может иметь цвет крепко заваренного черного чая. Стоит отметить, что розовые вина занимают промежуточное положение между белым и красным и не являются отдельным типом этого напитка. Но, тем не менее, такое вино имеет светло-розовый, светло-красный либо бледно-рубиновый цвет. Красные же сорта вин, обладают рубиново-красным оттенком, при этом иногда они могут иметь кирпично красный или фиолетовый отлив.

При выборе вин, важно учитывать, что с возрастом белые сорта приобретают более темные оттенки, тогда как красные бледнеют, поскольку их красящиеся компоненты выпадают в осадок. Чаще всего для приготовления белого вина используются следующие сорта винограда: Рислинг, Шардоне, Семион и Совиньон Блан. Для красного, обычно, используют виноград сортов Каберне Совиньон, Сен Жовез, Пино Нуар, Пети Сира и Мерло. Тогда как для изготовления розового напитка смешиваются сорта винограда предназначенные для красных и белых вин.

О классификации вина подробнее.

Дополнительная информация