Что может быть лучше легкого, раскрепощающего напитка, который в любое событие добавит торжественности? Пузырьки газа и приятный элегантный вкус сделали шампанское незаменимым атрибутом каждого праздника. Будь-то победы, дня рождения или даже празднования Нового Года – ничего не обходиться без этого веселящего напитка.
К выбору шампанского стоит отнестись серьезно, ведь некачественный продукт только испортит настроения, и не добавит хорошего. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности шампанского.
На этапе изучения этой характеристики нужно разобраться, что такое срок годности и чем он отличается от срока хранения. На первый взгляд, это одно и тоже, но, по сути, – разные вещи.
Срок годности – это период времени, в течении которого продукт считается годным к употреблению. По истечении этого времени реализация товара запрещается. Производители шампанского зачастую ставят от 1 до 3 лет и делают приписку о хранении в определенных условиях. Но эти бутылки стоят на полках в супермаркетах и в жару, и в леденящий холод. Если температура в магазинах комфортна для нас, это еще не значит, что она комфортна для шампанского. Также шампанское с пробками из пластика имеет срок годности меньший, чем шампанское, закупоренное под корок. Собственно поэтому производители чаще приуменьшают срок годности, дабы обезопасить себя.
Срок хранения – это период времени, в течении которого продукт остается годным к употреблению. И тут стоит поразмыслить, ведь шампанское – это игристое вино. Вина же в свою очередь со времен становятся только лучше. В чем секрет? Шампанское должно иметь неограниченный срок хранения. А ведь так оно и есть, за исключением лишь нескольких моментов.
Главное, что отличает шампанское от обычных вин – углекислый газ. Со временем он может повлиять на вкусовые качества напитка. Поэтому производителями устанавливается определенный срок годности – в течении которого продукт точно не испортиться. В тоже время часто делают приписку, что срок хранение неограничен. Это значит, что теоретически шампанское можно пить и после истечения срока годности, но производители ответственности за это не несут.
Единственное исключение из всех игристых вин – это настоящее шампанское, которое прошло весь процесс природного брожения и пузырьки углекислого газа там появились естественным путем. Такое шампанское действительно может храниться вечно и со временем станет только лучше и дороже, а букет вкуса – богаче. Но такое шампанское и хранить нужно в строгих условиях: горизонтальное положение, температура +5 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей, подходящая влажность и так далее.