Как народными методами определить качество вина

Полезные свойства вина известны еще с древних времен. Однако ни для кого не секрет, что благотворное влияние на организм человека может оказать лишь настоящий напиток. К сожалению, в современном мире очень много любителей легкой наживы, отсюда и огромное количество подделок в любой сфере деятельности.

Алкогольное производство не является исключением. Недобросовестных предпринимателей здесь также очень и очень много. Довольно часто в вино добавляют посторонние примеси – спирт, красители, сахар. А затем выдают подделку за благородный напиток известной марки. Как же определить качество вина и не стать жертвой обмана?

Для этого можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Все они довольно просты и не потребуют специальных знаний и особой подготовки.

1. Поможет глицерин. Если в натуральное вино добавить несколько капелек глицерина, то они останутся бесцветными. Если же глицерин попадет в некачественный напиток – вещество изменит свой цвет на желтый или красный, в зависимости от сорта вина.

2. Для того чтобы убедится в качестве вина, можно добавить в напиток немного питьевой соды. После этого необходимо подождать пару минут. Качественный продукт никак не отреагирует на подобный эксперимент. А вот если перед вами подделка – напиток даст черный осадок и приобретет неприятный запах.

3. Пожалуй, самый распространенный в народе способ. Налить вино в маленький пузырек до краев, закрыть горлышко пальцем и поместить в емкость с водой таким образом, чтобы весь пузырек оказался под водой. Затем нужно аккуратно убрать палец. Если вино, перемешиваясь с водой, начнет опускаться на дно – оно содержит примеси (подслащенный или подкрашенный напиток становиться тяжелее воды). Если же вино с водой не смешивается – перед вами по-настоящему качественный продукт.

4. Способ альтернативный третьему. Следует в пустую емкость поставить небольшой пузырек с вином. И только после этого заполнить емкость водой. Делать это нужно медленно и осторожно. Если вино начнет подниматься на поверхность – оно натуральное, если же нет – подделка.

5. Чтобы проверить наличие в вине искусственных красителей можно воспользоваться обычным мелом. Просто капните на кусочек известняка пару-тройку капель вина и оставьте до высыхания. Если подсохшее пятно посветлело – красителей в напитке не содержится. Но в случае, если цвет пятнышка не изменился – продукт определенно был «подкрашен».


Как видите, определить качественное вино вовсе не сложно. Необходимо лишь желание и немного времени. Покупая вино, всегда помните: о вашем здоровье не позаботиться никто, кроме вас самих. Поэтому не стоит испытывать организм на прочность некачественным алкоголем.

О качественных марках вина вы узнаете на сайте.

Дополнительная информация