Как развивалось виноделие в Украине

История украинского вина

Виноделие на Украине имеет древнюю историю. Еще в 4 веке на южном берегу Крыма росли виноградники и производили вино – это подтверждают данные археологических раскопок. Крым, Причерноморье, Закарпатье и Бессарабия – известнейшие винодельческие районы Украины. Виноградники Украины занимали обширную площадь около ста тысяч гектаров. Во время Отечественной войны производство вина заглохло, но, после ее окончания, хозяйство возрождалось вновь. Сокрушительный удар по виноделию нанесла в 1986 году вырубка всех виноградников (в рамках борьбы Михаила Горбачева с алкоголизмом). В настоящее время отрасль возрождается, вина Украины популярны не только на родине, но и в Европе и Америке.

Немалая популярность этого вина в Европе объясняется модой на wine house (домашнее вино). Любители предпочитают покупать его у производителя-винодела напрямую. Спрос на такую продукцию держится стабильно и привел к созданию «Винного пути Закарпатья».

Вино в Закарпатье производится как раз такими небольшими предприятиями с древними традициями, которые так нравятся европейцам. Еще в 12-ом веке в предгорьях уже делали вино (это стало известно из письменных источников). Винный путь проходит через Ужгород, Берегов, с.Среднее и с.Кидьош. Там дегустируют местные вина и коньяки и рассказывают историю создания закарпатских вин.

После горбачевской вырубки виноградников производство марочных вин с многолетней выдержкой почти прекратилось, а также сократилось количество молодых вин. Лишь такие классические коллекционные вина, как «Таврия», «Массандра» и шампанское на Артемовском заводе сохранились.

Последние полвека виноделие Украины специализируется на молодых крепких винах и десертных винах с выдержкой не в дубовых бочках, а в альтернативной пластиковой или бетонной таре. Хотя эти вина не самые полезные для здоровья, но зато дают высокий доход, что важно для правительства Украины. Также гонка за новыми сортами винограда отрицательно сказывается на качестве вин. К тому же, при освоении новых видов, предпочтение отдавалось не таким известным европейским сортам, как шардоне, алиготе, мерло, а американским простым сортам – лидия, изабелла, конкорд. Эти гибридные виды устойчивы к инфекциям, от которых страдают виноградные лозы, но марочное столовое вино из них не получится. Кстати, ввоз гибридов в Европе запрещен.

Во всей Франции для вин выращивают только 3 сорта виноградной лозы, на Украине – больше 20ти. Именно поэтому украинские вина не выдерживают конкуренции с западными. Экспорт вин уменьшается, винодельческая отрасль постепенно замирает. В сущности, все виноделие держится на любителях-энтузиастах. С 2001 года была упразднена инспекция, контролирующая качество алкогольной продукции, и рынок наводнили дешевые вина и коньяки.

На Украине также распространено плодоягодное вино. Изготавливается из яблочного (вишневого, сливового и др.) сока, сахара и спирта.

Тем не менее, на Украине существуют заводы, производящие высококачественные вина, способные составить конкуренцию лучшим европейским сортам. Но по сравнению с дешевым ликероводочным производством они неконкурентоспособны без поддержки государства.

Средний украинец покупает вина в среднем в 60 раз меньше, чем средний француз. Большая часть алкогольной продукции некачественна и высокоградусна (до 90%). Только некоторые сорта коньяка сохраняют высшую категорию. Купить качественное вино на Украине достаточно сложно, единственный верный способ – покупать вина известных заводов, имеющие несколько степеней защиты. Но это дорогая продукция, и продается далеко не в каждом магазине.

Дополнительная информация