История вина. Виноделие в древние времена

Вину практически столько же лет, сколько существует земледелие. В книге «Бытие» сказано, что Ной после потопа высадившись на сушу в первую очередь посадил виноградную лазу. Имеется письменные свидетельства тому, что в Месопотамии занимались виноделием еще задолго до этого события. Вино с самого начала сопутствовало человеческому роду, и кто знает, возможно, влияло на ход исторических событий и становление культуры древнейших цивилизаций.

История Римской Империи, Древней Греции и Византии, а также Испании и Португалии и, конечно же, Франции тесно связана с традициями изготовления и употребления вина.

Известно, что в древние времена перед употреблением вино очень долго выдерживалось: 15-20 лет и хранилось в амфорах – специальных сосудах, которые запечатывали и закапывали в землю. Древние римляне пользовались более совершенным способом закупорки винных сосудов – пробка заливалась воском, что предохраняло от попадания в сосуд воздуха. Использовалась также затычка из дерева, которая обмазывалась оливковым маслом. Позже люди начали хранить и перевозить вино в удобных деревянных бочках.

хранение вина в бочках хранение вина в бочках

После развала Великой Римской империи выдержанное вино вовсе исчезло из жизни человека. Варвары не хотели тратить свое время на выращивание и ожидание, пока сок винограда превратиться в благородный напиток. Их устраивала хмельная виноградная брага, которая выпивалась задолго до созревания очередного урожая.

Только спустя несколько веков люди решили возродить древние традиции длительной выдержки вина. К всеобщему счастью, в конце XIX века практически все старинные традиции виноделия, тонкости его производства были возрождены и вновь начали использоваться производителями. Есть даже наука о вине, которая носит название «энология», которая изучает процесс обращения виноградного сока в «напиток богов».

В IX-XIII веках под термином «вино» подразумевался только напиток из винограда. Доставлялся он из Византии и Малой Азии и носил название греческое или сирское (сирийское) вино. Вплоть до середины XII века этот напиток употреблялся только в разбавленном виде по традициям Византии и Греции. В дальнейшем стали появляться такие понятия, как виноградное сладкое, кислое сухое, с пряностями, «церковное» – красное вино высшего качества, сладкое, десертное.

В Ветхом Завете написано, что вино полезно человеку, если пить его умеренно. Вино – это утешение души и отрада сердцу. Поэтому наслаждайтесь этим чудесным древнейшим напитком, подаренным человеку самими богами.

Дополнительная информация