Вино ГРУЗИНСКОЕ

Грузины пьют вино Грузины пьют вино

Вино из Грузии.

ГССР всегда ассоциировалась с тремя понятиями: Великий и Ужасный Сталин, Грузия-фильм и вино. Но именно виноделие лежало в основе этой знаменитой триады. Во-первых - каждый советский человек знал, что Иосиф Виссарионович обожал «Хванчкару». Во-вторых - во всех (без исключения!) кинолентах, выпущенных в прокат грузинским «голливудом», главные герои обязательно пели и мощно выпивали.

Кавказ по праву считается одним из мировых центров, где зародилось виноделие. Ценность и вкусовые особенности местного вина полностью зависят от географических характеристик, ибо качество солнечной грозди формируют климат и почва. Горули, Чинури, Мцване, Ркацители, Саперави, Цоликоури, Цицка, Чкавери, Александроули... местные жители обязательно расскажут вам, что в Грузии возделывается около 500 сортов винограда.

Грузинское вино из Грузии Грузинское вино из Грузии Название большинства кавказских алкогольных брендов, напрямую связано с местом произрастания или селом, возле которого расположены виноградники. И вот здесь-то возникает парадокс: дело в том, что настоящего марочного грузинского вина не может быть много!!! Сейчас объясню почему...

Грузия — страна гор. Пригодных земель для сельского хозяйства мало. Поэтому оригинального сорта лоза для фирменного вина культивируется на весьма ограниченной территории. Например, столь любимая Джугашвили «Хванчкара», производится из винограда произрастающего в области Рача. Приемлемые участки, способные дать грозди требуемого качества, расположены исключительно на правом берегу реки Риони. В этой микрозоне (размером в несколько футбольных полей) сконцентрировано выращивание традиционных для этого вина ягод. А теперь прикиньте, можно ли собрать с данной площади урожай, способный наполнить десятки тысяч бутылок? Нет, чудес не бывает.

В нерушимо-застойные времена над всеми довлел Его Величество Госплан СССР. Объемы товарного производства утверждала Москва, затем директивы спускались в национальные республики. И если в этом документе (к примеру) было сказано, что винно-коньячное предприятие Самтрест обязано произвести 10 миллионов бутылок «Киндзмараули» или «Мукузани», то будьте уверены — произведут! И это невзирая на кричащий факт, что в республике нет исходного виноматериала для изготовления столь громадных объемов марочного вина. Но план — есть план! Его невыполнение чревато последствиями — можно слететь с должности и даже загреметь с клеймом «вредителя» в тюрьму.

Приняв условия социалистической системы производства, грузинские виноделы таки наступили на горло своим красивым песням и начали гнать плановые объемы вина. И даже перевыполняли госзаказ к очередному съезду КПСС. Правда, всегда оставался открытым вопрос: Насколько это вино соответствовало заявленной этикетке?

В годы развитого социализма масштабы испортили качество. Купив в вином отделе гастронома «Хванчкару» за 3-30, «Вазисубани» - 2-40, «Оджалеши» - 3-20, «Напареули» - 2-70 или «Цинандали» за три рубля - вы не отравитесь, но вряд ли продукт будет именно из той местности, о которой заявляла надпись на бутылке. Солнечная республика вывела производство фальсификата на общесоюзный уровень. Но... каждая медаль имеет, как минимум, две стороны - теперь многие могут похвастаться, мол, в 70-х годах на курорте Пицунда, мы со слесарем Костей из Калуги бухали настоящее «Гурджаани» из железной бочки возле пляжа. К сожалению, наивности потребителей нет предела — мы верили, и до сих пор верим, красочным этикеткам.

Подделывать вино не составляет особого труда. Грузинские винозаводчики четко понимали: не настолько уж искушен вкус советского гражданина, дабы он мог улавливать тонкости букета марочного продукта.

Вы хотите много грузинского вина? Оно таки у нас есть! Достаточно налить в чан дешевого белого или красного переброда, добавить сахарного сиропа и пастеризованного фруктового сока, закрепить всё спиртом. Перемешиваем, разливаем в тару, лепим наклейку и… оп-ля!.. имеем «фирменное грузинское», пользующееся спросом в средней полосе РСФСР и районах Дальнего Севера.

В 80-х годах, в технических вузах Днепропетровска училось много студентов из Азербайджана и Грузии. Однажды, мои соседи по общаге металлургического института, Леван и Малхаз позвали в гости - выпить настоящего вина. К одному из парней приехал дядя из Кахетии. Он привез канистру чачи, два ящика мандарин и пятилитровую бутыль с напитком янтарно-зеленого цвета. Я до сих пор не знаю, как называется это «зеленое вино», но вот букет его запомнил навсегда. Замечательный вкус – одновременно свежий, но с благородными (тяжелыми) коньячными нотками. Запомнился тост: «Пока мы пьем этот нектар – пусть остановится время!».

Дядя из Кахетии оказался интересным собеседником. Он рассказал мне, что поток грузинского вина разделяется на три русла.

Одну часть «картвели» оставляли для себя. Истинный грузин никогда не купит в гастрономе вино для торжественных случаев. Он обязательно предложит гостям напитки домашнего производства из подвалов сельских родственников. Если вы желаете попробовать аутентичного вина, то вам придется ехать в глубинку Сакартвело.

Вторая часть перебродивших «даров лозы» - это вина специального купажа для международных конкурсов-выставок, а также поставки в магазины для партноменклатурных работников.

Ну, и третий поток, самый мутный, представлял собой многоцветное пойло для простых советских обывателей. «Колхети», «Иверия», «Агуна», «Чхавери», «Эрети», «Хирса» - плоть от плоти родные братья и сестры «Портвена-72», «Анапы» или «Белого крепкого». Они не отличались друг от друга ни ценой (от 1-50 до 2-10 рублей за бутылку) ни вкусовыми качествами. Рядовые ординарные вина, не более того… Зато русский язык обогатился красивым грузинским словом – тамада.

Дополнительная информация