Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.
Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указам царя Петра I. В 1714 – 1719 годах были введены "проезжие письма" ("пашпорта") для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала 19 века рукописный лист "пашпорта" стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как "наследие царизма". В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. Однако, победа сталинского тоталитарного режима в СССР привела и к возрождению паспортной системы для облегчения контроля за гражданами.
27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Согласно этому документу паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей.
В паспорте содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.