Хотя первое упоминание кофеварки, примерно в том виде, которую мы знаем сегодня, связывается с именем французский архиепископ де Беллуа, но как это обычно бывает в истории, изобретателем признан Джеймс Нельсон, который и запатентовал кофеварку.
Мы пропустим саму историю появления кофе в рационе человека, она хорошо расписана на моем кулинарном сайте «Варим Парим». Здесь узнаем, как появилась кофеварка.
После того, как европейские жители узнали вкус настоящего кофе, возник вопрос – как сделать приготовление этого напитка быстрым, при этом сохранив всю его неповторимость? Первоначально кофе готовился в турке, или джезве – металлической посуде, которая разогревалась на огне. Однако на приготовление чашки кофе таким способом уходило немало времени, и чем динамичнее становилась жизнь, тем больше этого времени людям не хватало. Настоятельная потребность упростить приготовление любимого напитка привела к изобретению первой кофеварки.
Первая кофеварка.
Только историки техники уверены, что первую капельную кофеварку (по капельке кипяток проходил через фильтр с молотым кофе) изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор). Такое устройство получило название капельной кофеварки и стало началом неудержимой тяги человечества к совершенствованию этого прибора.
Через 19 лет некто Мориз-жестянщик по-своему доработал эту конструкцию. Теперь его двойную кофеварку можно было переворачивать, и от этих переворотов кофе только крепчал.
За капельной кофеваркой последовала фильтрационная, а за ней гейзерная, устройство которой было значительно усложнено. Теперь вода проходила через слои кофе многократно. Гейзерная кофеварка постоянно усложнялась, обрастая новыми элементами.
Так в 1827 г. появилась первая гейзерная кофеварка: многократное прохождение пара или горячей воды через молотый кофе давали удивительный результат.
После 1840 года на смену гейзерной пришла вакуумная кофеварка, которая не получила широкого распространения.
Уже в 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа, в которой использовалось прохождение пара под высоким давлением через слой кофейной массы.
А в 1901 г. итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофейный аппарат для баров, которые готовили кофе эспрессо.
Шотландский морской инженер Напьер в 30-х годах XIX в. изобрел вакуумную кофеварку.
А в 1945 г. Ачиллес Гаггиа сконструировал эспрессо-машину с поршнем, благодаря которому образованное высокое давление способствует производству толстого слоя пены.
Конечно, первые кофеварки имели больше недостатков, чем достоинств:
Во-первых, они не позволяли полностью сохранить в напитке аромат и вкус того сорта кофейных зерен, который использовался. Во-вторых, они были опасны для своих владельцев, так как часто взрывались. Но время шло, и кофеварки постепенно совершенствовались. Если первая компрессионная кофеварка была огромных размеров и внешне напоминала паровоз, который был окружен клубами пара и требовал постоянной заправки углем, то уже в середине 20 века кофеварки уменьшились до известных нам размеров и стали повсеместно использоваться в предприятиях общественного питания.
Вторая, не менее сложная, но самая большая проблема, с которой очень долго не могли справиться изобретатели различных типов кофеварок, было вовсе не уменьшение размеров прибора, а поиск оптимального сочетания времени изготовления напитка, количества используемого кофе, давления пара и температуры его нагрева. Только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 градусов Цельсия, а давление должно быть не меньше девяти атмосфер.
Какие модели и типы современных кофеварок сегодня существуют, тоже можно прочитать на сайте «Варим Парим».
Современные машины помимо кофе эспрессо готовят еще разнообразные коктейли на его основе и взбивают молоко для капуччино, и вообще, с таким многообразием кофеварок готовить кофе стало проще простого.
Но для многих единственно приемлемым рецептом приготовления ароматного настоящего кофе по-прежнему является способ, изобретенный арабами в средние века: молотый кофе засыпается в турку или джезву, заливается водой и доводится до кипения на слабом огне.