Виноделие – одно из древних изобретений человечества. Из перебродивших ягод получается сказочный нектар, которым не побрезговали бы и боги Олимпа. Хорошие вина в магазине стоят очень дорого, а дешевые сорта вам не нравятся. И в какой-то момент возникает идея – почему бы не сделать вино самому? Не из смородины или сливы, которые растут на вашем огороде, а из настоящего винограда.
Первая проблема – далеко не везде растет виноград. Но имейте в виду – сорта, которые продают на рынках чаще всего для приготовления вина не подходят. Нет, конечно, это тоже виноград, он тоже забродит, скорее всего, и некий пьянящий напиток вы получите. Но если вы хотите ощутить истинный вкус, лучше знать, какие сорта винограда подходят для настоящего виноделия.
На самом деле виноградная лоза – одно из самых неприхотливых растений на земле. Она растет на неплодородных почвах, на которых кроме нее вообще мало что выживает. Ей нужна настоящая холодная зима и долгое теплое лето. Главное – постепенная смена времен года, катаклизмы лозе противопоказаны. Итак, если ваши погодные условия соответствуют этим требованиям, можно попробовать вырастить нужный вам виноград самому. Естественно, его можно и купить у виноградарей – но вот одно «но» – чем быстрее сорванный виноград пойдет «в дело», тем выше будет качество приготовленного вина.
Перейдем же к сортам, из которых получают известные всем вина. Все зависит от того, какое именно вино вы хотите получить – красные сорта вырастить проще, чем белые, но все зависит от вашего вкуса, белый вырастить тоже можно.
Все сорта винограда.
По праву на первом месте король белых вин – Шардоне. В основном выдерживается в дубовых бочках, легкий аромат дуба – отличительная черта этого вина. О нем говорят, что из этого сорта трудно приготовить плохое вино. Созревает рано, плохое вино получается если только слишком поздно собрать урожай.
Альбариньо – отлично подходит для молодых «зеленых» вин – то есть ему не нужна длительная выдержка, хотя оно вполне может «настаиваться» и до 10 лет. Из этого сорта получаются очень насыщенные, ароматные, тонкие вина со сложным букетом.
Шасла белая – самый распространенный сорт для столовых белых вин во Франции.
Шенен Блан –выходец из Франции, но производится даже в ЮАР, где, кстати, вина из винограда этого сорта весьма популярны. Из него делают самые разнообразные вина – простые столовые, тонкие сладкие, а также его используют как основу для игристых вин.
Фурминт – поздно созревающий сорт винограда, предназначенный для сладких десертных вин, с высоким содержанием алкоголя (до 14%) и длительным сроком хранения.
Гевюрцтраминер – из этого сорта получаются прекрасные сладкие вина, хотя немецкие виноградари делают из него и тонкие сухие вина.
Грюнер Вельтлинер – известнейший австрийский сорт винограда. Из этого сорта получают вина самого разнообразного стиля и качества – их всех отличает ароматная нотка, напоминающая перец.
Из менее известных сортов можно упомянуть Марсан Белый – сложный для культивации сорт, из него производят лучшее ликерное вино Эрмитаж, шипучие вина; Мускат Белый – дает сладкие марочные вина, шампанское и столовые вина; Требьяно/Уньи Блан – столовые вина и коньячные материалы; Вионье – очень редкий, почти исчезнувший сорт, недавно возрожденный, дающий необыкновенно душистое вино.
Красные вина отличаются от белых терпкостью, сложностью, они более сухие.
Самый знаменитый «красный» сорт – это Каберне Совиньон, из которого получаются известнейшие вина. Тонкость, благородство букета, очень длительный срок хранения – отличительные признаки этого аристократа красных вин.
Второй после Каберне сорт это Мерло – он дает не такое мягкое, нетерпкое вино, к тому же быстро созревающее.
Сорт Пино Нуар можно причислить к древнейшим сортам винограда. Из него получаются изысканные, глубокие вина с необыкновенным ароматом, однако они очень сложны в производстве.
Каберне Фран – похож на Каберне Совиньон, но дает более легкие, хотя и ароматные вина.
Мальбек – вино из этого винограда имеет яркий богатый вкус. Когда-то очень распространенный сорт, переживший упадок и, последнее время, снова становящийся популярным.
Также упомянем Пти Вердо – капризный сорт, требует заботы, но дает необыкновенный аромат, насыщенный цвет, богатый вкус.
Желаем удачи в виноделии!