Как известно из прошлой статьи "История возникновения винной пробки", винные пробки производятся из коры пробкового дерева, и многие считают, что вина закупоренные другими пробками менее качественные, но это не так. Для начала следует знать, что они бывают нескольких видов: натуральные (из цельной коры пробкового дерева), прессованные (из стружки того же пробкового дерева), пластиковые, стеклянные или винтовые алюминиевые. И у каждой из них имеются свои достоинства и недостатки.
Натуральная винная пробка. Производят ее из коры дубов двух типов: пробкового (Quercus Suber) и западного (Quercus Occidentalis), исключительно из коры, но никак не из самой древесины. После очистки от коры, деревья не гибну, а через некоторое время на них просто нарастает новая кора. Главными преимуществами является то, что ее можно открыть с привлекательным хлопком; ее очень просто утилизовать без вреда для окружающей среды. А так же, самое главное ее преимущество в том, что она может пропускать в бутылку микроскопические доли кислорода, благодаря которым вино может «дышать», созревать, «взрослеть» и развиваться. Но у таких пробок имеются и свои недостатки. Например, если бутылки вин транспортировать или хранить в вертикальном положении, то будет пересыхание пробки, и вино со временем испортиться.
Прессованные винные пробки. Их производят из стружки и отходов натуральных пробышек, которые отправлены на вторичную переработку. Стружку нужно измельчит, смешать с парафином, полиуретановым клеем и пищевым силиконом, после чего сформировать ее. Достоинствами являются сходство с натуральной пробкой и дешевизна. А недостатком считается то, что она не может дать вину стареть, и при выдержке вина больше года, она может существенно снизить его вкусовые качества.
Синтетические пробки. Изготавливаются исключительно из мягкого термопластика. Самым большим плюсом является их дешевизна. А вот главный недостаток у них весьма серьезный – они не полностью герметичны и через них просачивается воздух, что приводит к неотвратимой порче вина. Вино, закупоренное такими пробками, стоит очень дешево, но открыть бутылку с такой пробкой часто бывает очень сложно.
Стеклянные пробки для закупоривания вин. В последнее время они стали очень популярными среди виноделов Германии, Австралии и Италии. Такая пробочка является самой эстетичной и привлекательной во многих отношениях, а изнутри она затянута тонким слоем пластика, который может обеспечить герметичность упаковки. А вот её существенным минусом считается ее довольно высокая цена, и, кроме этого, вино в бутылках, закупоренных такой стекляшкой, развивается менее интенсивно, чем в бутылке закупоренной натуральной.
Винтовая алюминиевая винная пробка. Большинство производителей считают их наиболее перспективными, так как открываются легко, они являются довольно дешевыми, да и «дефекты пробочки» им не страшны. Винтовые алюминиевые закупорки производятся из различных сплавов на основе алюминия и обязательно снабжаются прокладками из пластика. Но использовать в качестве закупорки винных бутылок производителям не позволяют законодательства некоторых стран.
Выбор пробочки напрямую зависит от вида закупориваемого вина. К примеру, столовые вина вполне можно закрыть любым видом, и винтовая станет даже предпочтительнее, если бутылки хранятся в вертикальном положении. Большинство качественных вин лучше всего будет закупорить стеклянной, особенно если его будут транспортировать в стоящих бутылках. Ну а вот то, что касается типовых или коллекционных вин с потенциалом на длительное хранение, то тут просто невозможно обойтись без натуральной пробки для закупоривания, самое главное хранить такие бутылки в горизонтальном положении.
Посмотрите какие поделки можно сделать из простой натуральной винной пробки.