Маркиза де Помпадур настаивала на том, что шампанское – является единственным вином, которое делает женщину великолепной и неотразимой, и она была права.
История шампанского.
Уже ни для кого не секрет, что шампанское, как вино появилось во второй половине семнадцатого века, в опубликованных в 1718 году мемуарах аббатом Годино, указывается, что белые, бесцветные вина, насыщенные газом, появились в Шампани примерно в 1668 году. И что буквально тридцать лет спустя Францию резко охватило пристрастие к шампанскому.
Большое значение в истории с появлением шампанского имеет Дом Периньон, ведь именно считают прародителем шампанского. Дом Периньон был бенедектинским монахом, получившим серьезную подготовку и проявивший уникальные способности винодела, в 1670 году он был назначен заведующим в Отвильерском аббатстве за винодельческими подвалами.
Спустя какое-то время возникают, известные по сей день, французские фирмы, такие, как «Вдова Клико». Торговый дом был создан в 1772 году Филиппом Клико, он занимался исключительно шампанскими винами. История Вдовы Клико берет начало в 1805 году, когда основатель Франсуа неожиданно скончался, оставив компанию своей молодой супруге.
Мадам Клико имея незаурядную трудоспособность и энергию, уже в 1808 году открыла компанию Клико еще и в Англии.
1812 год считается новой точкой отсчета в истории шампанских вин. И связана она, как это ни странно, с грандиозной пьянки, которую устроили, конечно же, наши соотечественники. Как раз в этот период, связи с громадной кампанией, которую развязал Наполеон в Европе и России, ситуация в Доме Клико резко ухудшилась и значительно сократился экспорт шампанских вин. В 1812 году несколько офицеров победоносной русской армии вторгаются в подвалы госпожи Клико, наводя там беспорядок и неся смерть наилучшему французскому шампанскому вину. Говорят, что когда мадам Клико сообщили о великой попойке, которую устроили вражеские офицеры в ее подвалах, она спокойно произнесла: «Русские офицеры? Пусть пьют на здоровье. Русские платят за свою выпивку всегда. Не заплатят сейчас, значит, сделают это позже. За своих офицеров заплатит вся Россия». И она не ошиблась, сумасбродная по мнению европейцев Россия вскоре начала говорить на языке побежденного ею французского народа, стала нанимать французских гувернеров из Парижа и безумными количествами уничтожала шампанское вдовы Клико.
Приключения шампанского в России.
Абрау Дюрсо.
Декабрь 1898 года запомнился выпуском первой партии шампанского марки Абрау. Абрау Дюрсо начал свою богатейшую историю в конце ноября 1870 года, когда согласно указа Александра второго на берегах самого значимого на Кавказе озера «Абрау» было возведено имение - Абрау Дюрсо. Пройдет всего лишь 21 год, когда назначат управляющим удельного виноделия князя Голицына, который собственно и положит начало блестящую игристую историю Абрао Дюрсо. В то время процессом изготовления шампанского руководил полностью французские виноделы, а шампанское производили исключительно только для обеспечения потребностей двора.
Так продолжалось до того момента, пока все французские виноделы покинули Россию во время начала революции 1917 года, они так и не раскрыли секретов их мастерства. Некоторое время производство шампанского было остановлено, но уже в 1920 году в бывшем царском имении был создан винодельческий совхоз Абрау Дюрсо. Теперь уже под руководством русских виноделов начато производство именно того шампанского, которое стало привычным на нашем праздничном столе. Деятельность Абрау Дюрсо была прервана только дважды: в период второй мировой войны и после принятия сухого закона в 1985 году. Советское шампанское, производимое на заводе Абрау-Дюрсо, экспортировал и во многие страны. Теперь уже на протяжении 130 лет непрерывно работает винодельческий завод, а шампанское, которое производят по классическому методу, в стенах Абрау-Дюрсо является поистине уникальным и единственным в своем роде вином в России. По своим качественным критериям шампанское Абрау-Дюрсо ничуть не уступает мировым аналогам, об непосредственно свидетельствуют многочисленные международные награды и различные дипломы.
Абрау-Дюрсо стал первым, кто развеял неизменный 300 годовалый миф о непревзойденном качестве французского шампанского. На международной дегустации в солнечной Ялте, шампанское марки «брют» завода Абрау-Дюрсо, которая состоялась в 1970 году, по всем показателям превзошло французское, при этом завоевав высшую награду данной отрасли - Гран-при.
Знаменитые битвы за алкогольные бренды.
«Столичная водка», или как называют ее зарубежные ценители «Stoli», была выпущена на западный рынок в середине 70-х годов под лозунгом «Настоящая русская водка - только водка из России».
Польская народная республика сразу отреагировала на данный факт и выступила с требованием к мировому арбитражному суду, о закреплении за ней исключительного права на бренд - водка, что означало табу на использование этого понятия иным производителям. Тогда Вильям Похлебкин, известный кулинар специалист, смог доказывать, что водка на Руси стала изготовляться гораздо раньше, нежели в Польше. Однако на этом битвы за алкогольные бренды не завершились. Франция, сумела отвоевать право на исключительно французские термины - шампанское и коньяк, таким образом, она смогла обязать все остальные страны к отказу от использования этих названий. Например, в России шампанское было переименовано в игристое вино, однако бренд - Советское шампанское был оставлен за РФ.
В начале 2000-х годов была начата война за водочные марки советских времен. Гаагский суд признал, что такие бренды, как: Столичная, Московская, Русская водка, могут быть использованы исключительно российским Союзплодоимпортом. Но, ни в коем случае не Союзплодимпортом Юрия Шефлера (без буквы О).
Советское шампанское.
Шампанское в Евросоюзе было признано торговой маркой, потому что оно непосредственно связано с французским регионом Шампань, где выращивают специальные сорта винограда, из которых производят шампанские вина. До тех пор, пока «Советское шампанское» написано кириллицей оно не нарушает прав производителей из Франции на марку «шампанское».