Что надо знать про шампанское.

Шаманское - вино прадника Шаманское - вино прадника Шаманское - вино прадника

«Я не мыслю своей жизни без шампанского.

Когда я побеждаю, я его заслуживаю, когда терплю поражение мне оно просто необходимо».

Уинстон Черчилль

Шампанским вином может называться только одно вино в мире, то, которое производится в провинции Шампань, во Франции.

Шампанским называют игристые вина, наполнение которых естественным углекислым газом происходит при последующей выдержке и в период вторичного брожения. Производство шампанского осуществляется при соблюдении очень строгих правил, которые предусмотрены законодательством Франции для данной категории вин, это и специальная система обрезки виноградных лоз, и сбор винограда, и т.п.

В производстве шампанских вин используют три основных сорта винограда:

Шампанское - игристое вино Шампанское - игристое вино «Chardonnay» - Шардонне, это белый сорт винограда, которым засажено 27 процентов виноградников солнечной Шампани. Основные посадки сосредоточены в местечке Кот-де-Блан. Шардоне придает шампанским винам необыкновенную элегантность и утонченность.

«Pinot Noir» - Пино Нуар, представляет собой чёрный или красный сорт винограда, 37 процентов виноградников Шампани отведены этому сорту. Основная часть сорта Пино Нуар находится в удивительной красоты городке Монтань де Реймс и соседнем Об. Пино Нуар придает вину структуру, а также потенциал к выдержке и незабываемое послевкусие.

«Pinot Meunier» - Пино Менье, также как и предыдущий, чёрный или красный сорт винограда, ему отдано 35 процентов всех виноградников. Зреет он в Долине Марны. Придает свежесть вину и великолепный аромат.

Шампанское, которое было произведёно только из виноградного сорта «Шардоне» называется – «Blanc de Blanc», что в переводе означает – «Белое из белых». Когда шампанское производят только из сортов «Пино Нуар» и «Пино Менье», его называют – «Blanc de Noirs», не трудно догадаться, что переводится оно, как – «Белое из чёрных».

Классический французский метод бутылочный шампанизации дает гарантию высокого качества такого вина, этот процесс очень сложный и трудоемкий, но оно того стоит. В свое время такую технологию изготовления шампанских вин переняли и в России, в начале прошлого столетия века в Крыму на известном заводе шампанских вин в Новом Свете, под чутким руководством большого ценителя шампанских вин князя Голицына.

В зависимости от уровня сахара, в граммах на литр, шампанские вина разделяются на следующие виды:

Как хранится шампанское Как хранится шампанское «Brut Nature» или «Натуральный брют» – Это абсолютно сухое шампанское, срсодержанием сахара от нуля до трех грамм на один литр.

«Extra Brut» или «Экстра брют» - Это очень сухое шампанское с содержанием сахара от нуля до шести грамм на один литр.

«Brut» является классическим сухим шампанским, с содержанием сахара порядка пятнадцати грамм на один литр.

«Extra dry» или «еxtra –sec» является сухим или полусухим шампанским с содержанием сахара порядка двадцати грамм на один литр.

«Sec/Dry» является полусухим или полусладким шампанским, с содержанием сахара от семнадцати до тридцати пяти грамм на один литр.

«Demi-sec» или «Rich» является сладким шампанским, однако недостигшим привычной десертной сладости, с содержанием сахара от тридцати до пятидесяти грамм на один литр.

«Doux» подарок для любителей сладкого шампанского, с содержанием сахара более пятидесяти грамм на один литр. Встречается крайне редко.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШАМПАНСКОГО ВИНИ ПО ГОДУ УРОЖАЯ. 

Шампанское делится на миллезимное – «Champagne millesime», когда указывается год урожая, и немиллезимное, вино, составленное из разногодичных вин.

«Non Vintage» – это шампанское, с неотмеченным годом выпуска. Производится ежегодно независимо от выдавшегося качества и объема урожая года. Шампанское данного класса не пускают в продажу до прохождения одного года после его тиражирования. Невинтажные шампанские вина способны наилучшим образом отражать фирменный стиль «Шампанского дома» и уровень мастерства купажа. Таким винам отведено 60 процентов от общего производства шампанского.

«Vintage» - это шампанское, непременно отмечено годом урожая, его выпускают только в годы удачного урожая, как правило, пару раз за 10 лет, при этом используют виноград одного года урожая, допустимо также добавление вин из резерва, однако только 20 процентов от общего объёма. Шампанское выпускают в продажу после трёх лет с момента тиражирования. Винтажное шампанское рекомендуют хранить от пяти до пятнадцати лет.

«Cuvee de Prestige» - выпускют только в исключительные годы, из самого качественного винограда самых лучших виноградников: «Grand Cru» и «Premier Cru» одного и того же года урожая. Выдерживают такое шампанское более 5 лет. Винам «Cuvee de Prestige» обычно присваивают имена собственные. Это самые изысканные и дорогие вина Шампанских Домов.

Шампанское можно легко хранить несколько лет. Для этого достаточно лишь держать бутылки в вертикальном положении, непременно в тёмном и относительно прохладном месте.

Подавать шампанское необходимо непосредственно перед самим употреблением, предварительно охлаждённым в ведёрке со льдом до 6-9 градусов. Открывают бутылку, очень аккуратно избегая хлопка, потихоньку поворачивая саму бутылку, ноне в коем случае не пробку. Хлопнуть не составит труда, а Вы постарайтесь не хлопать! Ведь при хлопке Вы потеряете аромат вина и углекислоту, а также драгоценное шампанское вино. Подают шампанское в специальных фужерах, имеющих продолговатую форму на длинных изящных ножках.

Это интересно:

- активное движение пузырьков в фужере является признаком хорошего качества шампанского
- чем мельче размер пузырьков газа в фужере, тем выше ценится вино
- шампанское является излюбленным напитком не только аристократов и дегенератов.

Известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс, в одном из своих интервью, поведал журналистам: «Единственное, о чём в своей жизни сожалею, я пил ничтожно мало шампанского вина».

История шампанского

Другие материалы в этой категории: « Портвейн Коньяк »

Дополнительная информация