Усатый представительный мужчина с глубокой мудростью в глазах и с рогом, наполненным отличнейшим грузинским вином – именно так большинству людей представляется грузин произносящий тост. Невозможно представить настоящего грузина, который не любит вино. И было бы удивительно, если бы они не умели его делать. К счастью грузины не только любят пить вино, но еще и создают прекрасный напиток.
Доказывает это многовековая история грузинского виноделия. Наверное, темпераментный народ Грузии наслаждался вкусом этого прекрасного напитка еще тогда, когда другие народы о нем даже и не слышали. Но не будем вдаваться в историю, приводить доводы и копаться в прошлом. Самое главное то, что грузинские вина на данный момент одни из самых лучших в мире, наравне с такими известными виноградными долинами как Бордо, Шардоне, Совиньон Блан и др. И тут обычный человек, не углубляющийся во все тонкости виноделия, может задать вопрос: «Что делает грузинские вина такими изысканными?»
Во-первых, люди, которые так любят вина просто не могут делать его плохо. Во-вторых, климатические условия и оригинальные способы изготовления вин делают из обычного виноградного сока просто божественный напиток.
Как раз об упомянутых выше оригинальных способов изготовления грузинских вин мы и расскажем. Есть несколько основных способов появившихся в Грузии, которые делают ее вина неповторимыми.
Кахетинская технология
Вина, изготовленные по кахетинской технологии, отличаются яркими, сильно выраженными, иногда даже грубыми вкусовыми качествами. Сама технология разделена на несколько этапов. В начале, после сбора урожая выдавливают сок, но в отличие от европейской технологии, ягоды давятся вместе с косточками и веточками. Полученную смесь без всякой фильтрации и отделения веточек помещают в специальные емкости, называемые квеври.
Кстати, о квеври стоит рассказать отдельно. Это старинные глиняные большие керамические кувшины, закопанные по горлышко в землю. Благодаря этому температура в сосуде постоянно поддерживается на уровне 14-15 градусов.
При этой температуре смесь выдерживается 3-4 месяца, после чего отделяется жидкость. И дальнейшая выдержка и хранение уже производиться по обычным технологиям.
Другие способы.
Кроме самой известной кахетинской технологии есть еще несколько способов. От приведенной выше она отличаются не так сильно и основные моменты, такие как выдержка в квеврах остаются неизменными. Так, например, в имеретинской технологии сок давиться тоже с косточками и веточками, но перед помещением его в глиняные кувшины веточки отделяют, а кожицу и косточки оставляют.
В способе изготовления природно-полусладких грузинских вин изменен температурный режим брожения. Используются те же квеври, сок давится, как и в имеретинской технологии, но либо вино делают в более холодную пору года либо в другой климатической зоне. При этом температура в кувшинах держится на уровне 4-5 градусов.
Если подвести итог, то грузинские вина уникальны. Вековые традиции, особые сорта винограда которые растут только в Грузии, уникальные технологии и прочее – все это, делает из обычного виноградного сока просто божественный напиток.