ВИСКИ.
"Любовь к виски приходит не сразу, она пленит вас с возрастом. Этот великолепный напиток не предназначен для молодежи. Конечно, молодые люди добавляют его в коктейли, но это уже не тот истинный благородный и неповторимый виски. Чтобы ощутить полноту его вкуса вам понадобится время. Виски раскрывается постепенно, шаг за шагом покоряя ваш вкус, это напиток для понимающих жизнь людей"
С переходом нашей необъятной Родины от развитого социализма к капитализму, имеющему человеческое лицо, которое, к моему великому сожалению, проглядывает далеко не для всех, наши соотечественники стали намного разборчивее и претензионнее к выпивке. Если раньше алкоголь у нас делился на: водяру, винище, портвешок и шампусик с сушнячком, то с открытием границ для иностранных производителей алкоголя, у нас в обиходе появились такие экзотические понятия, как: джин, вискарь, текила и им подобные. Виски, джин и мексиканская текила заняли крепкие позиции, им даже удалось потеснить излюбленный напиток российских граждан, водку.
Как вы думаете, не плохо ли это? Не плохо ли то, что мы теперь потребляем эти новые для нас спиртные напитки? Вероятно, не плохо. Спросите почему? Да потому что, ужираться такой экзотикой как-то не сподручно, и непринято, да и не дешево. Если уделаться нашей водкой, проорать песню, непременно подраться. Обязательно упасть в салат лицом, уснуть, а потом проснуться и бежать выяснять отношения с опостылевшими соседями, обложить матом вызванного милиционера, после этого провести романтическую ночь в местном вытрезвителе. Все это является святым делом, потому что такое влияние на любителя выпить оказывает наша российская водка. А вот после употребления виски или джина таких буйств не случается.
Водой жизни называют этот спиртной напиток люди, которые предпочли виски всем остальным напиткам. Следуя старой традиции Шотландии, виски пить нужно непременно трижды в день. Утром, для того, чтобы проснуться, чтобы приподнять себе настроение в обед и чтобы снились сладкие сны вечером за ужином.
Виски является ароматным алкогольным напитком, который получают путем перегона забродившего зернового сусла и затем длительно выдерживают в огромных дубовых бочках с заранее обугленными стенками внутри сосуда. Виски также является национальным напитком стран Англосаксонии. Сегодня производство виски очень развито в Англии и Ирландии, Америке и Канаде. Слово "виски" происходит от кельтского названия - вода жизни.
Теперь, когда мы немного узнали о технологии приготовления виски, давайте познакомимся с этикетом и о том, как правильно употреблять этот божественный напиток.
Во-первых, не путайте виски с водкой. Следовательно, никогда не употребляйте виски в таких же количествах и манере, как водку. В чем же кроется отличие? Водка не самостоятельный напиток, у нее нет своего ярко выраженного вкуса, поэтому ее употребляют только по закуску. Невозможно представить, что кто-то наливает водку в фужер, и садится с ним перед телевизором и потягивает ее мелкими глотками, при этом наслаждаясь сигарой. Именно поэтому водку всегда пьют в период большого застолья с множеством каких-то блюд.
Виски представляет самостоятельный напиток, его можно употреблять и не в период застолья. И его, в отличие от русской водки, можно смаковать небольшими глоточками, при этом наслаждаясь его непревзойденным вкусом. Многие россияне не редко говорят не по нашей русской душе это английское, шотландское или американское пойло, в котором сивухи содержится в разы больше, чем наша водка? И они правы. В Виски на самом деле содержится гораздо больше альдегидов, эфиров и сивушного масла. Это и объясняет наличие у виски его собственного эксклюзивного вкуса и неповторимого аромата, которые напрочь отсутствуют в нашей русской водке.
Состав этого аристократического напитка продиктовал этикет и культуру его употребления. Виски не глушат литрами, пытаясь достичь безумного опьянения. Смысл употребления виски - отнюдь не в оглушении вашего организма и головного мозга лошадиными дозами, а истинное наслаждение его роскошным вкусом и манящим, да возможно легкое и приятное опьянение, которое расслабляет человека и приводит его к хорошему настроению.
В разных странах есть своя манера употребления виски. В Ирландии и Шотландии не принято смешивать виски. Ни с содовой, ни со льдом и считается это кощунством и издевательством над божественным напитком. Американцы отнюдь употребляют виски и со льдом и с содовой. Что примечательно, виски является таким напитком, который при разбавлении с водой еще больше подчеркивает свои вкусовые качества. Поэтому употребление виски с водой или содовой, а также со льдом рекомендуется.
Это целый ритуал – употребление виски, подобный курению сигары. Вы же не станете курить фирменную сигару спеша куда-нибудь, на улице. Так и виски никогда не потерпит пренебрежительного к нему отношения. И постарайтесь не сильно увлекаться бокалами, в данном случае количество перейдет в неприятное качество, впрочем, как и с любым другим алкогольным напитком.
Я использую 5 литровую бутыль Виски в качестве Деда мороза под Новогодней Елочкой. Уже много лет испытываю свою силу воли, чтобы не открыть.
Напоследок, хочется сказать о том, как этот напиток нужно правильно произносить по-русски, так как в этом деле часто наблюдается большая путаница. Многие произносят: они - виски, кто-то: он - виски. Запомните, в русском языке у виски средний род, то есть: оно - виски. Поэтому грамотно произносить: налейте мне этого виски, или это виски, но никак не: налейте мне этих виски.
Ну, теперь, когда, когда вы всецело подкованы и великолепно разбираетесь в виски, налейте себе в стакан этот восхитительный напиток, садитесь удобно на любимый диван и просто наслаждайтесь его вкусом и жизнью!