Есть лекарство от похмелья?
Наверное, проблема алкоголя и его производной – ПОХМЕЛЬЕ, одна из самых важных проблем современного общества. С регулярностью загородной электрички появляются «открытия», которые должны помочь людям победить это зло – алкогольную зависимость. Вот еще одна статья попалась мне на глаза в январе 2010 года.
Ученые выяснили, как помочь тем, у кого способность нейтрализовывать побочные продукты расщепления этилового спирта нарушена на генетическом уровне.
Исследователи из Национального института по изучению алкогольной зависимости в США опубликовали в журнале Nature Structural and Molecular Biology статью, посвященную ферменту ALDH2. За этим обозначением скрывается белок, расщепляющий уксусный альдегид, — вещество, которое образуется в организме после приема спиртного и которое ответственно за все неприятные «спецэффекты».
Надо понимать природу этого фермента. Данный алкогольный фермент живет и работает в человеке с младенчества. Алкогольные ферменты необходимы организму человека, как и кислоты, вырабатываемые желудком. И при отсутствии в организме таких ферментов, организм быстро старится и погибает. Поэтому, при регулярном употреблении алкоголя, природный источник, который вырабатывает алкоголь для работоспособности человека, постепенно деградирует и прекращает работать. Вот в чем проблема алкогольной зависимости - в восстановлении работоспособности естественного источника выработки алкогольного фермента.
Похмелье — угроза для миллиардов людей.
Переизбыток алкоголя в крови и в организме человека приводит к головной боли, сухости во рту, тошноте… Все эти сопутствующие организм в состоянии похмелья связаны не столько с этиловым спиртом, сколько с продуктом его метаболизма — уксусным альдегидом. В норме альдегид окисляется до уксусной кислоты ферментами альдегиддегидрогеназами (сокращенно ALDH), но у некоторых людей этот фермент работает не в полную силу, и, соответственно, выпивка их телу обходится намного дороже.
Не затрагивая вопроса о допустимой дозе алкоголя как такового, ученые решили изучить один из ALDH-ферментов — ALDH2.
Мне кажется, что проблема алкогольной зависимости очень индивидуально, и не рассматривать допустимую дозу алкоголя в каждом конкретном случае, … результат будет не точным. У меня был знакомый, который находясь за «пьющим столом», сам не выпивающий, пьянел вместе со всеми. Видимо, психологически его организм воспринимал внешнее алкогольное застолье, будто он сам вместе со всеми выпивал.
По данным медиков и генетиков, примерно 40% населения дальневосточных стран обладает неактивным, дефектным, вариантом этого фермента, что закодировано генетически.
Да, наверное, лучше бы пить поменьше, но если уж алкогольное отравление случилось, то, что делать? По оценкам ученых, неэффективный фермент — у почти миллиарда человек на планете, так что проблему надуманной не назовешь.
Экспериментальный препарат.
Как удалось установить ученым, вещество с кодовым названием Alda1 может активировать дефектный фермент. А это если не обнаружение готового лекарства, то ключ к его созданию, так как молекулярная структура Alda1 известна.
В поле зрения ученых этот препарат попадает далеко не впервые. Ранее Alda1 рассматривали как препарат против ишемической болезни сердца, причем его защитные свойства были обусловлены именно взаимодействием молекулы с ферментом, нейтрализующим уксусный альдегид. Уксусный альдегид образуется в клетках не только после приема спиртного, но и когда клетки сталкиваются с кислородным голоданием (ситуация, типичная для инфаркта), поэтому вещества, способные его расщеплять, интересны наркологам, токсикологам и врачам многих других направлений медицины. Да и дефектный вариант фермента ALDH2 не только способствует плохой переносимости выпивки, он еще и существенно снижает эффективность такого распространенного и важного лекарства, как нитроглицерин, и в случае проблем с сердцем нитроглицерин обладателям неактивной альдегиддегидрогеназы может не помочь.
Моё глубокое убеждение, что изобрести таблетку от алкогольной зависимости невозможно. НЕ стоит и петь песни о культуре пития. Не в том направлении ищут ученые.
А для нашего благополучия я могу посоветовать:
1. Пить только проверенные марки вин.
2. Правильно и пить, а это значит правильно закусывать.
3. И правильно похмеляться.