Шампанское и игристое вино. В чем разница?

Знаете ли вы, чем неизменно сопровождается каждый праздник? Точно знаете. Во всем мире именно удивительное шампанское является бессмертным символом хорошего настроения и торжества. Живая игристость и веселые пузырьки этого восхитительного напитка вознесли его на вершину традиционных атрибутов большинства праздничных событий.

Многие специалисты считают, что появление шампанского непосредственно связано с Домом Периньоном (XVII век). Другие не воспринимают всерьез подобную информацию. В общем, как бы там ни было, нельзя отрицать, что этот скромный монах-бенедиктинец сделал весомый и очень важный вклад в то, чтобы максимально улучшить качества такого легкого и нежного вина. Многие технологии, которые применяют в современном изготовлении шампанского, начали свое существование именно благодаря этому человеку.

  Шампанское Дом Периньон Шампанское Дом Периньон

Первыми по достоинству оценили и очень полюбили игристое вино английские гурманы, но, начиная с XVIII века, этот восхитительный напиток стал популярным и при дворе короля Франции. Теперь же слава шампанского охватывает своими волнами весь мир, наполняя каждый бокал в каждом уголке земного шара.

И вот здесь нужно остановиться для уточнения некоторых деталей. Обратите внимание: чтобы называться шампанским, игристое вино должно изготавливаться именно во французских винодельнях Шампани и то только если из местных сортов винограда! А то шампанское, которое вы приобрели в одном из ближайших магазинов, является, на самом деле, просто вкусным и ароматным игристым вином, разве что оно не из Шампани.

игристое вино игристое вино Для производства легендарного шампанского искусные виноделы выращивают три главных сорта винограда. Из темных сортов выделяют изысканные «пино-нуар» и «пино-менье», из белых — волшебный «шардоне». Только тогда в конечном итоге к вам на праздничный стол попадет настоящее уникальное шампанское.

Производить подобные шампанскому игристые вина пробовали во многих других винодельнях. Но, даже используя ту же технологию, напиток можно назвать всего лишь игристым вином, а все потому, что название «Шампанское» защищается законом. Например, недавно один дизайнер из Франции назвал так же свой новый парфюм, за что его привлекли к суду. То же самое случилось с англичанином, который назвал свой собственный новый напиток шампанским и продавал его в почти идентичных бутылках. Это еще раз подтверждает недостижимость славы настоящего и единственного шампанского, стоящего на вершине винодельного искусства.

шампанское шампанское Как же обходиться с этим гордым королем? В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и где поддерживают стабильную температуру, шампанское можно хранить несколько лет. Но при этом не забудьте, что это вино уже выдерживали производители некоторое время. Именно поэтому его можно пить сразу же после покупки. А как правильно подавать шампанское? Самый лучший способ — охлаждение шампанского до 6—9 градусов. Потом бутылку с этим бесценным напитком стоит положить в соответствующее ведерко со льдом, а затем налить в хрустальные бокалы, чтобы увидеть блестящую игру крохотных веселых пузырьков.

Если вы захотите еще раз насладится этим изысканным напитком, вспомните о его гордом превосходстве. И обязательно понаблюдайте за сверканием множества игристых пузырьков в хрустальном бокале!

И напоследок интересное видео, какими оригинальными способами можно открыть бутылку вина.

Дополнительная информация