В 1951 в Киеве введена в строй первая в СССР электронно-вычислительная машина.
МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первая в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительная машина, разработанная на базе киевского Института электротехники с конца 1948 года.
Первоначально МЭСМ задумывалась как макет или модель Большой электронной счётной машины (БЭСМ), первое время буква «М» в названии означала «модель». Работа над машиной носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ.
После первых успехов и с целью удовлетворения обширных потребностей в вычислительной технике, было принято решение доделать макет до полноценной машины, способной решать реальные задачи. К концу 1949 года — разработана архитектура машины, а также принципиальные схемы отдельных блоков.
В 1950 г. машина была смонтирована в двухэтажном здании бывшего монастыря в Феофании (под Киевом).
- 6 ноября 1950 года — выполнен пробный пуск машины.
- 4 января 1951 года — решены первые задачи: вычисление суммы нечётного ряда факториала числа; возведение в степень. МЭСМ продемонстрирована специальной комиссии АН СССР во главе с М. В. Келдышем.
- 25 декабря 1951 года — после успешного проведения испытаний комиссия АН СССР во главе с академиком М. В. Келдышем начата регулярная эксплуатация машины.
- Эксплуатировалась до 1957 г., после чего была передана в КПИ для учебных целей: «Машину разрезали на куски, организовали ряд стендов, а потом… выбросили» — вспоминал Б. Н. Малиновский.
Она была в то время одной из самых быстродействующих машин в мире, обладая средней скоростью 8 тысяч операций в секунду.
Универсальная ЭВМ «Киев» введена в действие в 1959 г. Эта первая в стране машина для сложных научно-технических расчетов широко использовалась в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна)
Электронная вычислительная машина "КИЕВ" стала первой в Европе машиной с адресным языком программирования, а также первой системой цифровой обработки изображений и моделирования примитивных интеллектуальных процессов. К ней были подключены два оригинальных периферийных устройства, которые позволили моделировать на ЭВМ простейшие алгоритмы обучения распознаванию образов и обучению целенаправленному поведению: устройство для ввода изображений с бумажного носителя или фотопленки и устройство вывода изображений из ЭВМ. Использовалась в Вычислительном центре Академии наук УССР.