Кто не знает таких известных ликеров как Бейлиз, Шеридан или Адвокат. Сегодня ликеры употребляют в кулинарии, добавляют в коктейли, в кофе и пьют в чистом виде, бросая в бокал кубики льда, что придает ликеру особый изысканный вкус.
А в давние времена при составлении лекарств, средневековые знахари ставили эксперименты при помощи ягод и настоев трав, таким образом, они пытались дать снадобью целебных свойств и заглушить неприятный привкус. Голландским медиком Лукасом Болсом в далеком 1575 году был приготовлен первый "официально зарегистрированный" ликер. Однако с этим не согласны французы, они утверждают, что летопись французских монахов относит появление ликера к середине 1510 года.
Однако по-настоящему золотым веком для ликеров стал XIX век. Именно тогда они стали предметом первой необходимости, тогда существенно выросло их качество, и расширился ассортимент. Воображение производителей ликеров было безграничным. Невозможно найти хотя бы какой-то фрукт, пряность или растение, которые не были подвержены проверке на качество ароматов. Именно тогда были созданы известные всему миру ликеры. На протяжении нескольких столетий упорный труд тех, кто создавал ликеры, приводил к рождению великолепных шедевров. Миру ликеров очень характерно наличие его изобретателя, так сказать его автора. Возможно, мы не узнаем, кто первым создал виски или , а вот, что касается ликеров, то практически все они имеют своего автора, дату и место создания.
Ликеры очень не просто классифицировать, из-за их большого разнообразия, а также их поразительной схожести друг с другом. Ликеры разделяются на три категории: крепкие, в которых содержится 35-45 процентов спирта и 32-50 процентов сахара, десертные, в них содержится равное количество сахара и спирта 25-30 процентов, а также кремы с 15-23 процентным содержания спирта. К первой категории относятся самые крепкие ликеры. Их создали древние монахи, ученые алхимики, кондитеры и аптекари на основе многочисленных растений, фруктовой кожуры и различных ароматических веществ. Вторая категория ликеров чаще всего применяется при составлении разнообразных коктейлей. И последняя категория - кремы были выведены относительно недавно, в 70-х годах прошлого столетия, на территории Ирландии. Основой кремов являются натуральные сливки, они отличаются своей густой, очень тягучей консистенцией и приторно сладким вкусом.
Существует два вида ликерного производства.
Первый - это, настойка, или мацерация, то есть вымачивание ягод, фруктов, а также разнообразных растений и многочисленных пряностей в чистом, натуральном спирте или возможно еще в бренди, которое длится пару тройку месяцев. Затем полученную смесь фильтруют и добавляют в нее дистиллированную воду, для сладости мед или сахар, а также многие секретные, известные исключительно производителям ингредиенты.
Второй способ - такие разные составляющие, как фрукты и ягоды, цитрусовая кожура и растения вымачиваются в течение недели, иногда достаточно нескольких часов в чистом спирте, затем эта смесь фильтруется, и дистиллируются обычно один раз в patent still аппарате. В процессе такой перегонки отбирается лишь само сердце напитка, куда добавляется сахар и чистейшая вода, чтобы снизить крепость. Иногда некоторые ликеры выдерживают. Сегодняшнее многообразие различных ликеров непосредственно связано с неизмеримым количеством великолепных ароматов. Бесчисленное множество экзотических фруктов, вкуснейших ягод, различных трав, также кожуры, роскошных цветов и удивительных кореньев послужили основой богатейшей палитры вкусов этого напитка. Также, в качестве основы и ароматизаторов ликеров, применяют готовые продукты, например кофе, чай и фруктовые соки.