Грог

Горячий грог Горячий грог Грог

Горячий грог.

Йо-хо-хо, и бутылка… грога!

Грог – горячий напиток на основе рома и горячей воды. Современные ценители грога внесли в рецепт свои коррективы, каждый по своему вкусу. Сейчас грог больше напоминает по вкусу пунш, но изначально в этот напиток содержал только два ингредиента.

Горячие напитки с алкоголем - необходимость в холодное время года и если глинтвейн предпочитают в основном дамы, то настоящий грог считается истинно мужским напитком. А причиной тому его необычная история возникновения.

Первый грог пили английские моряки, вот уж кого можно назвать настоящими мужчинами. Но сначала был ром, который очень пришелся по вкусу морякам во время путешествия на Карибские острова. Ром впервые изготовили в XVII веке, когда рабы на тростниковых плантациях обнаружили, что патока тростника может сбраживаться в алкоголь. Дальнейшая перегонка алкогольного продукта удаляла все примеси, и в результате получался чистый концентрированный напиток, получивший название ром. Он стал символом королевского британского флота, когда Англия захватила остров Ямайка. Мореплаватели говорили что ром «не портит печень - он сразу отшибает мозги». Отныне ром сопровождал моряков во всех путешествиях и ценился на флоте не ниже золота. Этот крепкий напиток британские моряки употребляли в целях профилактики цинги и многих прочих болезней. Ром заменял в плаванье питьевую воду, которая приходила в негодность за время долгих месяцев в пути. Ежедневный морской паек обязательно включал в себя полпинты крепкого рома (80% -го, не менее). Тогдашний напиток весьма отличался по крепости от современного. Его практически не очищали от сивушных масел и эффект от употребления был весьма сильным.

Горячий грог Горячий грог Желая прекратить повальное пьянство среди матросов (а так же в экономических целях) в 1740 году британский адмирал Эдвард Вернон решил издать указ, который требовал разбавлять ром лимонным соком и горячей водой. Моряки восприняли новый указ, мягко говоря, без энтузиазма. Ведь количество разбавленного рома оставалось в рамках пайка – полпинты, а самого чистого рома было в ней вдвое меньше. Но скоро любители высокого градуса заметили, что ром с подогретой водой или чаем действует не хуже, чем неразбавленный.

Напиток получил название грог в честь его изобретателя Вернона. Адмирала прозвали Старый Грог за его привычку гулять по палубе в своей старой не промокающей накидке (grogram cloak). Совсем скоро из Англии рецепт грога распространился по всей Европе и перебрался за океан в Северную и Южную Америку. В каждой местности находили свои дополнения к традиционному рецепту. Например, финский грог (если это можно назвать грогом) делают из красного вина с мадерой, корицей, апельсиновой цедрой и добавляют водку. В Швеции содержание водки в порции напитка существенно меньше. В России моряки пили разбавленный горячей водой коньяк.

Алкоголь в грог добавляют обычно в соотношении одна часть к трем частям воды. Сначала нагревают воду или чай со специями, а уже в конце вливают ром. Напиток нельзя кипятить, так как вкус его будет безнадежно испорчен. Грог должен настояться минут 15, затем его следует процедить перед подачей. Если для грога используют чай, он должен быть крепким и лучше выбирать сорта черного чая. Для улучшения вкуса обычно добавляют лимон, но любители экспериментов могут попробовать лайм и апельсин. В гроге использую разные пряности: гвоздика, лавровый лист, красный и черный перец и др. Только важно знать меру, что бы специи не перебили, а наоборот раскрыли аромат и вкус алкоголя. Для сладкоежек можно добавить в грог сахар, фруктовый ликер, мед, только его в самом конце вместе с алкоголем.

Но если вы захотите почувствовать себя английским моряком XVII века, следуйте классическому рецепту напитка с адмиральским именем. Нагрейте воду с ромом и поднимите глиняную кружку за изобретательность сурового Эдварда Вернона.

Дополнительная информация