Большой просторный и уютный дом. Сверкающий огнем камин. Две большие лохматые собаки, возлегающие у каминного огня. И непременно качественного бокал бренди. Манящий аромат и нежный согревающий бренди, который разливается по вашему телу, и заполняют душу спокойствием и теплом. Именно так хочется описывать впечатления, которые несет за собой этот великолепный спиртной напиток, который обладает долгим неповторимым послевкусием - BRENDY.
Особой популярностью пользуется бренди, произведенное в южной Франции, в известной провинции Коньяк, собственно и назван этот напиток был в ее честь.
Первое бренди появилось абсолютно случайно. Голландские моряки, которые плавали вдоль побережья Франции, распробовали местное красное вино, оно им сильно понравилось, и они захотели завести его на свою родину в Нидерланды. Однако вино часто портилось, и на него были введены очень высокие таможенные пошлины. Поэтому моряки приняли решение перегонять напиток повторно, это естественно уменьшило его вес, соответственно, и пошлины стали ниже, а также полностью исключалась любая возможность порчи полюбившегося им напитка. Однажды попробовав напиток, получившийся в итоге проделанных манипуляций, моряки были буквально поражены его неповторимым вкусом. Так и начали повторно перегонять вино, уже преследуя цель получить заданный напиток, обладающий определенным вкусом и крепостью.
Слово "бренди" происходит от английского burnt wine, от немецкого branntwein или от голландского branwin, что переводится каr "жженое вино". Сжигание (перегонка) вина помогало сохранить его при перевозке в дальние страны.
Наряду с коньяком, королем крепкого спиртного из винограда, и еще одним аристократом - арманьяком, существует немало других бренди. Сегодня название "бренди" означает спиртной напиток, полученный путем дистилляции вина подобно изготовлению коньяка и арманьяка, хотя производство бренди не регламентировано и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Так, его дистилляция может происходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию его длительной выдержки в дубовых бочках, которой на самом деле не было. Это не значит, что все виды производимого бренди - низкокачественные напитки. Среди них существует много марок, обладающих интересным, своеобразным вкусом и ароматом.
Следует знать, что различные надписи на этикетках бренди, часто заимствованные из коньячной терминологии (такие как V.S., V.S.O.P., Napoleon и т.д.), не имеют смысловой нагрузки и служат лишь для украшения бутылок.
Иногда слово "бренди" может быть синонимом слова "ликер". Это происходит в том случае, когда рядом есть название фрукта, используемого в изготовлении напитка. Например, Cherry Brendy, Apricot Brandy и т.д.
Во всех странах, в которых выращивают виноград, делают бренди. Далее Вы найдете перечень стран - производителей этого напитка, а также различные марки бренди.
В Италии основным производителем бренди является фирма Bouton (Боутон).
Среди ее продукции можно выделить:
- Bouton Vecchia Romagna (Боутон векия Романья);
- Etichetta Nera ( Этикетта нера);
- Etichetta Oro (Этикетта оро).
- Другая итальянская фирма Stock (Сток) предлагает:
- Stock Ardente (Сток Арденте);
- Reserva speciale (Резерве спечиале);
- "84" Dieci Anni Marchino d'Oro ("84" Диечи анни Маркио доро).
Испания.
Испанцы являются большими любителями и ценителями крепких спиртных напитков из вина. Самые известные из них - это перегонки хереса.
Вот некоторые марки испанского бренди:
- Bobadillo ( Бобадилло) 103;
- Extra etiqueta Negra (Экстра етикуэта негра);
- Reserva grand capitan (резерва гранд капитан);
- Cardenal Mendoza (Карденал Мендоза)
- Solera Gran Reserva (Солера гран резерва)
- Pedro Domecq (Педро Домек)
- Carlos I (Карлос I);
- Gran Reserva (Гран резерва);
- Carlos III (Карлос III)
- Solera reservada (Солера резервада);
- Fundador (Фундадор) - самый известный;
- Marqusede Domecq (Маркез де домек)
- Osborne (Осборн)
- Veterano (Ветерано);
- Conde de Osborne (Конде де Осборн).
Португалия.
По-португальски "крепкое спиртное" - aquardente (агуарденте). Бренди выдерживается в бочках из-под порто, так как все основные произволители порто делают бренди. Среди них можно выделить такие марки, как : Ribero (Риберо) и Ferreira (Феррейра).
Греция.
Metaxa (Метакса) - одна из самых известных марок греческого бренди.
Была основана Спирозом Метаксой в городе Кифизия в 1888 году. Производится путем перегонки красного и белого вина. В период старения этот бренди приобретает множество различных ароматов.
В продаже можно найти большое количество различных видов Метаксы, отличающихся не только сроком выдержки, но и своими вкусовыми качествами:
- Metaxa ***
- Metaxa *****
- Golden Amphora (Голден амфора) *******
- Grand Olympian Reserve (Гранд Олимпиан Резерв)
- Centenary (Сентенари).
Страны СНГ.
Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием коньяки. То, что слово "коньяк" написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.
Они все же должны быть отнесены к бренди, производимых путем перегонки молдавских, армянских, грузинских и азербайджанских вин.
В зависимости от предположительных сроков выдержки коньяки в странах СНГ бывают следующих видов:
- *** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%
- **** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%
- ***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%
- КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет выдержки, крепость 45%
- КС (коньяк старый) с выдержкой более 10 лет.
Существует три категории бренди, которые зависят от исходного, основного сырья:
• бренди из выжимок;
• бренди из винограда;
• бренди из фруктов.
Практически все слышали о существовании бренди, многие даже знают его на вкус. Но если задать вопрос, что, же это за чудо такое бренди, едва ли кто-то даст вразумительный ответ, единственное, что можно услышать в ответ, так это, что бренди – является спиртным напитком.
На самом, бренди больше представляет собой технологию производства, нежели конкретный алкогольный напиток. В его производстве применяют метод дистилляции или, привычного брожения ягодного и плодового сока. Тремя самыми распространенными видами бренди, с четко закрепленной технологией изготовления, являются арманьяк, кальвадос и бренди.
С чем же нужно пить бренди, давайте поговорим об этом подробнее.
От крепости напитка бренди зависит и его разделение на три основные категории: «бренди граппа», «обыкновенное бренди» и «крепкое бренди». В магазинах, как правило, встречается обыкновенное бренди. Бренди граппа является более крепленым напитком, его обязательно необходимо разбавлять дистиллированной водой перед распитием. Крепкое бренди используют в основном в процессе приготовления крепленых сортов вин. Подавать бренди нужно в бокалах, имеющих тюльпанообразную форму, предназначенные для коньяка, суженные кверху. Пьют его после еды, как дижестив. Перед сервировкой его нужно охладить до 16 градусов. Некоторые любители бренди, согревают его в ладонях, прежде чем сделать глоток божественного вина. Таким образом, повышается концентрация ароматов, и лучше чувствуется изысканный букет и прекрасная вкусовая гамма бренди.
Бренди великолепно сочетается с различными мясными блюдами. Его часто употребляют с кофе и сигарами. При этом используют свежее молотый кофе и заваривают его по очень строгим и необходимым для этого правилам.
В качестве альтернативы, бренди можно пить в качестве аперитива. В таком случае его употребляют с содовой водой и льдом, его также добавляют в разнообразные коктейли. Хорошо сочетать бренди со свежее выжатым апельсиновым соком, а также тоником и газировкой.