Вино в Аргентине, США

В последнее десятилетие виноделие стран Аргентины и США все больше и громче заявляет о себе. Вина этих стран называют представителями «новой волны», настолько ярко они входят в магазины, рестораны и дома всего мира.

Аргентина, как известно, соседствует с Чили, их разделяет гряда гор Анды, но вино получается абсолютно разное. Это объясняется разностью климата и почвы, а также способов обработки винограда. На виноградниках Аргентины собраны лучшие представители европейской лозы – немецкий Рислинг, испанские Макабео, Темпранильо, Гарнача, французские Шардоне, Мерло и Совиньон, итальянские Санджовезе, Барбера, Долчетто и Неббьоло. Но визитной карточкой аргентинского виноделия считается по праву сорт винограда Мальбек, который только здесь, в Аргентине, выращивается в необходимых для его полной отдачи условиях. Белые вина, которые ассоциируются именно с Аргентиной, основываются на винограде Торронтес.

Виноградники Аргентины располагаются на территории страны в пяти основных винодельческих регионах – Мендоза, Сан-Хуан, Рио Негро, Сальта и Ла Риоха. Классификация аргентинских вин существенно отличается от привычных нам систем оценок во Франции, Германии или Италии. На любой этикетке вина из этой страны Вы найдете указание сорта винограда, места изготовления, название винодельческого хозяйства, год урожая, а также одно из следующих определений – comun-vino de mesa (столовое вино), vino fino (вино с небольшой выдержкой) либо reserva (вино с большой выдержкой). На усмотрение винодела может быть указано privado или special.

В Штатах почти 90% производства всего вина сосредоточено в Калифорнии. Виноградники США представляют собой синтез лучших европейских сортов винограда. Каберне Совиньон, Зинфандель, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Шенен Блан, Совиньон Блан – основные сорта для производства вина в Калифорнии. В других штатах можно встретить уникальные сорта, которые выращиваются только там, но эти вина не настолько широко распространены по сравнению с калифорнийскими. Именно поэтому виноделие США правильнее было бы назвать виноделием Калифорнии. По объемам производства вина Калифорния стоит на четвертом месте после Франции, Италии и Испании и на втором месте после Аргентины среди производителей вин «Нового Света».

В отличие от многих европейских этикеток винных бутылок этикетки на калифорнийском вине очень легко расшифровать. Прежде всего, указывается название вина и сорт винограда. В качестве названия может выступать имя винодельческого хозяйства либо бренд. Сорт указывается в том случае, если вино производится из одного сорта или количество одного сорта превышает 75% от объема.

Второе, что мы можем узнать из этикетки о вине, это регион, в котором появилось вино. Единая система деления Американских винодельческих областей была введена в 1983-м году. Согласно этой системе, указание региона не дает гарантию на качество вина, оно просто определяет географическое его положение. Правила и регламенты производства вина в этой системе также отсутствуют. Каждый винодел высаживает любые сорта лозы на своих виноградниках и применяет удобные для него способы получения вина.

Дополнительная информация