Вино - Алкогольный напиток,подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения.

Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напитки были известны, и особенно ценился опьяняющий напиток сома, который считался самым священным и благородным даром неба; в честь сомы сочинялись и пелись гимны, записанные в ведах и авесте, а человек упившийся этим напитком считался прорицателем: бог говорил его устами.

У греков мы уже встречаем различные взгляды на вино: спартанцы гнушаются его; другие хотя и презрительно смотрят на пьянство, тем не менее ценят этот вакховый подарок, и устраивают от времени до времени в честь его вакханалии. Тогда же являются сказания о происхождении растения, которое дает вино. По этим сказаниям Вакх, нашедший маленькую виноградную лозу, хотел ее пересадить, для чего вложил ее в птичью кость; но на дороге растение стало так быстро расти, что надо было искать другого вместилища: тогда Дионис посадил его в львиную и потом в ослиную кость. Прибыв в Наксос, он посадил лозу в землю вместе с этими тремя костями, и потому люди пьющие вино сперва поют как птички, потом становятся львами и наконец обращаются в ослов. В связи с греческим преданием находится другое, более древнее талмудическое предание о том, что, когда Ной сажал виноградную лозу, Дьявол полил ее кровью овцы, льва, обезьяны и свиньи, вследствие чего вино производить соответственные последствия.

В слове Мефодия Патарского говорится, что Дьявол научил жену Ноя делать хмельной напиток; с гораздо большими подробностями рассказывается в повести "Отчего уставися винное питие", как черт научил мужика делать водку, и как последний разбогател вследствие этого. Нечто подобное повторяется в одной белорусской (Боричевский, "Народные славянские рассказы", 167) и в малорусской (Драгоманов, "Малорусские народные предания и рассказы", 17) сказке, где вино тоже является дьявольским изобретением.

Как известно Лев Толстой обработал это сказание в одной из новейших сказок своих. Богомилы учили "яко вино и жена от Диавола естаа" и доказывали, что и здесь виновен главным образом Сатанаил, и таким образом создались легенды о происхождении виноградной лозы.

p.s Статья из Wiki

Словарь Сомелье.

сомелье сомелье Словарик, который поможет Вам точно определять какое вино Вы приобретает, что написано на этикете, что обозначают разные знаки и буквы.

 

NV, Non-vintage (Невинтажное вино)

Вино, в частности шампанское или игристое, составленное из нескольких вин, изготовленных из урожая разных лет.

Автолиз (Autolysis)

Разрушение отмерших дрожжевых клеток после второй ферментации игристого вина. Результатом являются бисквитный и хлебный аромат и вкус.

Американская винодельческая территория (American Viticuitural Area, AVA)

Система, применяемая в США и позволяющая связывать происхождение вина с определенными географическими названиями.

Амонтильядо (Amontillado)

Тип хереса, в котором дрожжевой флор вина фино погибает, что приводит к окислению и приобретению вином более насыщенного орехового аромата. См. «Фино» и «Флор».

Ан пример (Enprimeur)

Французское слово, означающее «винные фьючерсы». Метод, применяемый для приобретения вина до его бутилирования (розлива по бутылкам). В основном применяется в провинции Бордо.

АОС (Appellation d'Origine Controlee)

Французская система присвоения наименования вину (буквально «контролируемое наименование по происхождению»). Чтобы удовлетворить требованиям этой системы, вино должно быть изготовлено из винограда, выращенного в определенном географическом регионе, и соответствовать правилам, определяющим ассортимент, урожайность, содержание алкоголя. Гарантией качества не является.

Асзу (Aszu)

По-венгерски означает «высушенный». Применяется для описания винограда, прошедшего процесс ботритизации при изготовлении токайского вина. См. «Ботритис».

Ассамбляж (Assemblage)

Французский термин, обозначающий смешивание нескольких вин для получения grand vin («превосходное вино»).

Аусбрух (Ausbruch)

Австрийская разновидность вина, подобного токайскому.

Ауслезе (Auslese)

Немецкий термин, означающий «из отборного урожая». Разновидность немецких вин, приготовленных из полностью созревших винных ягод. В Австрии изготавливается из еще более спелого винограда.

Аьенда Агрикола (Azienda Agricola)

Итальянское винодельческое хозяйство, производящее вино из винограда, выра-щенного на его собственной территории.

Баррик (Barrique)

Наиболее распространенный тип бочек объемом 225 л (60 галлонов).

Батонаж (Batonnage)

Французский термин, обозначающий взбалтывание осадка. См. «Размешивание осадка».

Бееренауслезе (Beerenauslese)

Немецкий термин, означающий «изготовлено из отборных ягод». Немецкие или австрийские сладкие вина, изготовленные из винограда, подвергнутого воздействию грибкового заболевания. См. «Ботритис».

«Белое из белых» (Blancde Blancs)

Французский термин для обозначения белого вина, в первую очередь шампанского, изготовленного только из белого винограда.

«Белое из черных» (Blanc de Noirs)

Французский термин для обозначения белого вина, в первую очередь шампанского, изготовленного только из черного винограда.

Биодинамический (Biodynamic)

Усовершенствованный, органический метод выращивания винограда, основанный на теории Рудольфа Штейнера. См. «Органический».

Благородное гниение (Noble Rot)

См. «Ботритис».

Бодега (Bodega)

Испанский термин, означающий «винный дом» (компания, фирма, занимающаяся производством и продажей вина) либо «винодельня».

Ботритис (Botrytis)

Грибковое заболевание, в процессе которого при соблюдении правильных условий увеличивается содержание сахаров и кислот в винограде, что делает возможным производство некоторых лучших в мире сортов сладких вин. См. «Благородное гниение».

Бочка большого объема (Hogshead)

300-литровая (80 галлонов) австралийская бочка. См. «Баррик».

Бретт (Brettanomyces, Brett)

Грибковое инфекционное заболевание. При воздействии на вино в незначительной степени обогащает его аромат, в избыточной форме является причиной появления неприятных вкуса и запаха, напоминающих деревенскую ферму.

Брют (Brut)

Французский термин, означающий «сухое». Обычно употребляется в отношении шампанского.

Вейнгут (Weingut)

Немецкое слово, означающее «винодельческое хозяйство».

Вин де гард (Vin de garde)

Французский термин, обозначающий вино, которое подлежит выдержке после изготовления.

Вино из «самотека» (Free-run wine)

Сок или вино, изготовленные без отжима винограда. Как правило, обладают высоким качеством.

Виноград культурный (Vitis vinifera)

Разновидности сортов винограда, идущие на производство большей части вин.

Винтажный портвейн позднего розлива (Late Bottled Vintage, LBV)

Портвейн, изготовленный из урожая одного года, до 6 лет, выдерживаемый в деревянных бочках.

WO (Wine of Origin)

Южноафриканское обозначение места происхождения вина. Соответствует французской АОС.

Второе вино (Second wine)

Вино, производимое из сока или гроздей винограда, которые считаются непригодными для изготовления основного вина, особенно в провинции Бордо.

Высокая выразительность (Alta Expresion)

Испанский термин, применяемый для описания вин, обладающих особой выразительностью. Подобная характеристика применяется в отношении некоторых современных, ярко выраженных сортов крепких красных вин Риохи.

Гаражники (Garagiste)

Термин, появившийся для обозначения некоторых очень мелких и дорогих винодельческих хозяйств в правобережной части провинции бордо. Подобные хозяйства могут быть столь малы, что изготовление вина в них может производиться в гаражах. См. «Правобережье».

Gl (Geographical Indication)

Австралийский термин, указывающий на происхождение вина. Соответствует французской АОС.

Гран крю (Gran Cru)

Французский термин, означающий «великолепный сбор», «из винограда великолепного сбора». В Бургундии так могут называться урожаи, полученные лишь в одном из 34 лучших хозяйств, а в Эльзасе - в одном из 51. В провинции Бордо это соответствует второму уровню классификации района Сен-Эмильон (Sf. Emilion). В провинции Шампань - может относиться к урожаям в винодельческих местечках, получивших 100% по шкале Echelle des crus. См. «Эшель де крю» и «Премьер крю».

Гран резерва (Gran Reserva)

Испанский термин, применяемый в отношении красного вина, имеющего до выпуска в продажу пятилетнюю выдержку. При этом выдержка, по меньшей мере, два года происходит в бочках и три года в бутылках.

В Шампани термин используется для обозначения процесса при производстве «невинтажного» шампанского, при котором некоторое количество неигристого вина, прошедшего выдержку (Reserve), добавляется в более молодое вино, составляющее основу шампанского, до его вторичной ферментации в бутылках.

Гранд Марк (Grandes Marques)

Французский термин, означающий «знаменитая торговая марка». Термин применяется в отношении некоторых крупных фирм - производителей шампанских вин.

Дегустация вслепую (Blind testing)

Дегустация вина, проводящаяся без получения информации о самом вине, а также, иногда, и о его производителе.

Джерепиго (Jerepigo)

Южноафриканский эквивалент термина Vindouxnaturel.

DO (Denomination de Origen)

В испанской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению». Соответствует французскому АОС.

Дозаж (Dosage)

Добавление сахара к игристому вину после процесса удаления осадка из бутылок с целью установить окончательный уровень сладости.

DOC (Denominaao de Origem Controlada)

Высшая классификационная категория португальских вин. Соответствует французскому АОС.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

В итальянской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению», соответствует французскому АОС.

DOCA (Denomination de Origen Caiifacada)

Высшая классификационная категория испанских вин, соответствующая итальянской DOCG.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Высшая категория итальянских вин с государственной гарантией. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.

Зеленый сбор (Green harvest)

Термин, обозначающий процесс съема части гроздей винограда 8 середине лета для уменьшения их количества и повышения качества остающихся. См. «Урожайность».

Золотистый портвейн (Tawny Port)

Портвейн, выдерживаемый в деревянных бочках и обычно смешиваемый через 10, 20, 30 или 40 лет. Содержит в себе смесь вин, средний возраст которых указывается на этикетке. См. «Колхейта».

Игристое

Вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Французский термин - Petillant.

IGT (Indicazione di Geografica Tipica)

Итальянская классификационная категория, эквивалент Viл de Pays.

Кабинетт (Kabinett)

Разновидность немецкого вина, изготовляемого из спелого винограда, собираемого раньше того, что предназначается для изготовления вина Шпатлезе (Spatlese).

Кантина (Cantina)

Итальянский термин, означающий «винный погреб» либо «винный завод, винодельческое хозяйство».

Кислотность (Acidity)

Характеристика вина, отчетливо проявляющаяся во вкусовых ощущениях. Слишком высокая кислотность делает вино терпким, слишком низкая - невыразительным. Измеряется в граммах на литр.

Климат, клима (Climat)

Французский термин. В Бургундии используется для характеристики конкретного виноградника.

Кло (Clos)

Французское слово, означающее «огороженное место». Виноградник, окруженный стеной, особенно в Бургундии и Шампани.

Клон (Clone)

Виноградная лоза, выращенная из так называемой «материнской лозы», выбранной за ее характерные свойства.

Колхейта (Colheita)

Золотистый портвейн, приготовленный из виноматериалов урожая одного года.

Коте (Cote)

Французский эквивалент слов «склон» или «холм». Обычно применяется для описания виноградников, находящихся на склонах холмов.

Креман (Cremant)

Французский эквивалент слова «пенистый». Игристое вино, производимое вне провинции Шампань с использованием традиционного метода. См. «Традиционный метод».

Крепление (Fortification)

Процесс в виноделии, при котором спирт добавляется в вино для повышения его крепости и/или остановки процесса ферментации в целях повышения содержания сахара.

Крианза (Crianza)

Испанский термин, применяемый к вину, выдержанному в течение двух лет, при этом не менее шести месяцев - в бочке. См. «Гран Резерва» и «Ресерва».

Криогенная экстракция (Сгуо-extraction)

Винодельческий процесс, при котором виноград замораживается для повышения в нем концентрации сахаров и кислот.

Кровопускание (Saignee)

Французский термин, обозначающий процесс в виноделии, при котором часть красного вина изымается после непродолжительного контакта с кожицей винограда. Применяется для изготовления розового вина.

Крю (Cru)

Французское слово, означающее «виноградник, почва под виноградником». Служит для обозначения вина, изготовленного из винограда, собранного на определенном винограднике, чаще всего в Бургундии или Бордо.

Крю буржуа (Cru Bourgeois)

Подкатегория бордосского красного вина согласно классификации Cru Classe См. «Крю Классе».

Крю Классе (Cru Classe)

Классификация бордосских красных вин, учрежденная в 1855 году и имеющая пять подкатегорий.

Культовые вина (Cult wine)

Калифорнийские (и не только} красные вина, производимые в небольших количествах и продаваемые по очень высоким ценам.

Кюве (Cuvee)

Французское слово, означающее «смесь, смешение».

Лагар (Lagar, мн. Lagares)

Португальский термин, обозначающий каменную лохань с низкими бортами, в которой производится раздавливание винограда и его ферментация. В наше время подобное приспособление используется только при производстве портвейна.

Левобережье (Left Bank)

Общее название районов виноделия близ города Бордо, находящихся на левом берегу реки Гаронны. Включают в себя винодельческие местечки Марго (Магдаих) и Пойак (Pauillac). См. «Правобережье».

Ледяное вино (Eiswein, Icewine)

Очень сладкое немецкое или австрийское вино, приготовленное из замершего винограда. Icewine - аналогичное канадское вино.

Летающий винодел (Flying winemaker)

Термин, появившийся в 1980-х годах для описания австралийского (и не только) винодела, который на самолетах перемещается по миру, чтобы производить вино в различных странах.

Летучая кислотность (Volatile acidity)

Ароматы уксусной кислоты или этилацетата. В небольших концентрациях могут улучшать характеристики вина. При превышении концентрации вино приобретает запах уксуса или жидкости для снятия лака с ногтей.

Лье-дит (Lieu-dit)

Французское слово, означающее «место, имеющее название». Термин используется для обозначения конкретного, имеющего название виноградника, находящегося в пределах более обширного района. Чаще применяется в Бургундии.

Магистр виноделия (Master of Wine, MW)

Лицо, сдавшее экзамены, проводимые Институтом магистров виноделия.

Мадеризация (Estufagem)

Португальское слово, означающее «оранжерея», «теплица». Процесс выдержки вина мадера в специально подогреваемом помещении.

Малолактозная ферментация (Malolactic fermentation)

Процесс, следующий за спиртовой ферментацией, при котором едкая яблочная кислота превращается в более мягкую - молочную.

Манзанилья (Manzanilla)

В Испании сухое вино типа хереса, подобное фино.

Мацерация (Maceration)

Процесс, при котором вещества, содержащиеся в винограде и придающие аромат, извлекаются из кожицы ягод, косточек и стеблей.

Мезоклимат (Mesoclimate)

Термин, использующийся для описания климатических особенностей отдельного виноградника или склона холма. См. «Микроклимат».

Местное вино (Vin de Pays)

Французские вина, по категории уступающие винам, классифицированным по системе АОС.

Микроклимат (Microclimate)

Термин, использующийся для описания климатических условий среды, окружающей виноградную лозу. См. «Мезоклимат».

Молле (Moelleux)

Французское слово, обозначающее мягкое, бархатистое вино промежуточной степени сладости.

На отстое, с отстоем (Surlie)

Французский термин, обозначающий вино, обычно белое, которое было оставлено в контакте с осадком для усиления аромата. См. «Размешивание осадка».

Натуральное сладкое вино (Vin doux natureI)

Французский термин, обозначающий натуральное, сладкое, крепленое вино, получающееся при добавлении спирта в виноградный сок до ферментации.

Новый Свет (New World)

Термин, используемый для обозначения регионов виноделия, находящихся вне традиционных европейских регионов, особенно в Австралии, Аргентине, Канаде, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке и США. См. «Старый Свет».

Олоросо (Oloroso)

Сухая, обладающая ореховым ароматом разновидность хереса, в процессе приготовления которой флор подавляется при креплении. См. «Фино» и «Флор».

Органический (Organic)

Процесс в виноделии, который исключает использование химических удобрений, пестицидов и других химических веществ. См. «Биодинамический».

Остаточный сахар (Residual sugar)

Количество сахара, которое в процессе ферментации не переработалось в спирт и осталось в вине.

Пало Кортадо (Palo Cortado)

Разновидность хереса, изготовление которого основано на редком в виноделии явлении, при котором флор не развивается.

Паркер, Роберт (Parker, Robert)

Весьма влиятельный винный критик из США, который разработал 100-балльную систему оценки вина.

Пассито (Passito)

Итальянский винодельческий метод, главным образом применяемый при производстве амароне и ризотто ди вальполичелла и предполагающий, что виноград высушивается до ферментации.

Педро Хименес (Pedro Ximenez, РХ)

Сорт винограда, выращиваемый в Испании, из которого производится очень сладкое крепленое вино, имеющее такое же название.

Перекачка (Pumping over)

Процесс в виноделии, при котором производится циркуляция красного вина в период его ферментации.

Позднего сбора (Vendange tardive)

Французский термин, обозначающий категорию эльзасского вина, менее сладкого, чем Selection de Grains Nobles.

Полусухое

Характеристика вина относительно содержания в нем сахара. Французский термин - Demi-Sec, немецкий - Halbtrocken. См. «Сухое».

Послевкусие (Length)

Продолжительность времени, в течение которого аромат вина остается во рту после проглатывания или оплевывания.

Правобережье (Right Bank)

Общее название районов виноделия близ города Бордо, находящихся на правом берегу реки Гаронны. Включают в себя винодельческие местечки Сен-Эмильон (St.-Emilion) и Померопъ (Pomerol). См. «Лево-бережье».

Превосходное вино (Gran Vin)

Французский термин, обозначающий основное вино, производимое любым винодельческим хозяйством в провинции Бордо, в отличие от второго вина. См. «Второе вино».

Premiers Grands Crus Classe А/В

Высший уровень по системе классификации вин Сен-Эмильона, применяемой в Бордо.

Премьер крю (Premier Сги)

Французский термин, означающий «из первоклассного сбора». В Бургундии к таким относятся сборы одного из сотен лучших виноградников, имеющих классификацию ниже гран крю. В районе Бордо, одного из 5 хозяйств Левобережья, классифицированных как первоклассные в 1855-м и 1973 годах; в Сотерне - одного из 11. В Шампани к таким относят сборы в винодельческих местечках, имеющих оценки от 90 до 99% по рейтинговой системе Echek des crus. См. «Крю», «Эшель де крю», «Рран крю» и «Левобережье».

Пробковое (Corked)

Характеристика вина, приобретшего привкус и запах пробки. Вино, испортившееся из-за того, что его пробка оказалась загрязненной трихлороанизолом. Вино не считается «пробковым», если в нем лишь плавают кусочки пробки. См. «Трихлоранизол».

Путони (Puttonyos)

Единица обозначения сладости токайского вина. Весь диапазон сладости имеет от 3 до 6 путони; при этом вино, имеющее 6 путони, - самое сладкое.

Размешивание осадка (Lees stirring)

В виноделии процесс взбалтывания осадка или отстоявшегося слоя для придания вину дополнительного аромата. См. «Батонаж».

Ремуаж (Remuage)

Французское слово, означающее «удаление». Часть традиционного метода обработки игристых вин, заключающаяся в том, что бутылки постепенно поворачиваются и наклоняются таким образом, чтобы осадок на дне попадал в горлышко для последующего удаления. См. «Традиционный метод».

Ресерва (Reserve)

Испанский термин, обозначающий красное вино, которое подверглось трехлетней выдержке до поступления в продажу и из этого срока, по меньшей мере, один год находилось в бочках и два года - в бутылках. См. «Крианза» и «Гран Резерва».

Ризотто, Речото (Recioto)

Сорт итальянского сухого виноградного вина, в частности ризотто ди вальполичелла». См. «Поссито».

SGN (Selection de Grains Nobles)

Сорт эльзасского вина, имеющий богатейший вкус (буквально «из отборных благородных ягод»). Изготавливается из самых спелых ягод.

Сладкий

Характеристика вина относительно содержания в нем сахара. Французский термин - Doux, испанский - Duice, венгерский - Edes, итальянский - Dolce.

Солера (Solera)

В виноделии - процесс частичного смешивания вина. При этом бочки вина, части которого смешиваются, устанавливаются друг над другом. В основном используется при производстве хереса.

Спуманте (Spumante)

Итальянское слово, означающее «вспенивание». Термин применяется в отношении игристых вин.

Старые лозы (Vielles vignes)

Французский термин, означающий, что виноград собран со старых лоз.

Старый Свет (Old World)

Термин, используемый для обозначения традиционных районов виноделия в Европе. См. «Новый Сеет».

Сухое

Характеристика вина относительно содер-жания в нем сахара. Французский термин - Sec, немецкий - Trocken.

Сцеживание (Racking)

В виноделии означает процесс перемещения вина из одной емкости в другую.

Терруар (Terrior)

Французский термин, характеризующий естественную среду виноградника, включающую в себя тип почвы, мезо- и микро-климат.

Тет де кюве (Тete de Cuvee)

Французский термин, обозначающий лучшие из вин, производимых в хозяйстве. В первую очередь используется в Шампани.

Традиционный метод (Mithode Traditionelle)

Процесс при производстве игристых вин, при котором в вине, разлитом в бутылки, происходит вторичная ферментация, сопровождаемая образованием пузырьков. Во французской провинции Шампань называется методом шампанизации.

Трихлоранизол (Trichforoanisole, ТВА)

Химическое вещество, вызывающее «эффект пробки» (помутнение, запах плесени) в вине. См. «Пробковое».

Троккенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese, ТВА)

Немецкий термин, означающий «из отобранных сухих ягод». Категория самых выдержанных и редких немецких и австрийских белых вин.

Углекислая мацерация (Carbonic maceration)

Винодельческая технология, предусматривающая ферментацию неповрежденных ягод в закрытом контейнере под слоем углекислого газа. Готовое вино, как правило, обладает фруктовым вкусом.

Удаление (Degorgement)

Французский термин, описывающий традиционный процесс при производстве игристых вин, при котором замерзший осадок удаляется из бутылки. См. «Традиционный метод».

Удаление стеблей (Destemming)

Процесс отделения стеблей и плодоножек от ягод винограда.

Урожайность (Yield)

Объем вина, произведенного винодельческим хозяйством. Обычно выражается в гектолитрах с гектара.

Ушле (Oechsle)

Шкала измерения содержания сахаров в винограде для определения его спелости. 8 Германии используется для классификации вин.

Ферментация в бочках (Barrel fermentation)

Алкогольная ферментация, происходящая в бочках, а не в стальных или бетонных чанах, результатом чего является сильный дубовый привкус.

First Growth

Одно из пяти винодельческих хозяйств в левобережной части провинции Бордо, которые были классифицированы как премьер крю в 1855-м и 1973 годах. Характеристика вина, произведенного в этих хозяйствах. См.«Левобережье» и «Премьер крю».

Филлоксера (Phylloxera)

Насекомое американского происхождения, принадлежащее к семейству тлей, уничтожившее европейские виноградники в конце XVIII века.

Фино (Fino)

Изящное, сухое вино, относящееся к хересам, которое в значительной степени приобретает свои свойства благодаря флору. См. «Флор» и «Манзанилья».

Флор (Flor)

Дрожжевые микроорганизмы, образующие толстую пленку на поверхности вина, в первую очередь, при производстве фино» и хереса манзанилья.

Херес (Jerez)

Испанский эквивалент термина «херес» или «шерри».

Шапитализация (Chaptalization)

Процесс добавления сахара в ферментированный виноградный сок для увеличения потенциального содержания алкоголя.

Шпатлезе (Spatlese)

Разновидность немецких и австрийских вин, изготовленных из винограда позднего сбора. По своим качествам превосходит вино «Кабинетт» (Kabinett) и уступает вину «Ауслезе» (Auslese), имея в виду зрелость винограда.

Экстракция (Extraction)

Процесс, при котором соединения извлекаются из кожицы ягод винограда с целью получения танина и дальнейшего его использования для придания вину нужного цвета.

Эссенция (Essencia)

Вино из «самотека» (виноградного сока, полученного без отжима), изготовленное из ягод асзу. См. «Асзу» и «Вино из “самотека"».

Эшель де крю (Echelle des crus)

Французское слово, означающее «градация урожая». Рейтинговая система винодельческих районов, производящих шампанское.

 

Данный словарь сомелье поможет Вам разобраться, что написано на этикетках вин, которые мы приобретаем в магазинах.

Описание вин можно прочитать на сайте в рубрике "Все Вина Мира"

 

Дополнительная информация