Россия, СНГ виноделие

К производству вина в России нельзя подходить однозначно, слишком эта тема противоречива. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что сколько сомелье, столько и мнений. Кто-то утверждает, что на Руси виноделие существовало с незапамятных времен и процветало бы и сегодня, если бы не Указ М.С.Горбачева от 7 мая 1985 года о борьбе с пьянством. Вроде именно тогда были перечеркнуты великие достижения виноделия в России. Другие возразят им, аргументируя тем, что никаких достижений и тогда не было, и сейчас не наблюдается. Но на деле что мы имеем?

В России строили на века, думали о благополучии своих детей, о будущем не только на ближайшие пять лет, но и на все пятьдесят. Действительно, 80-90-е годы российской действительности в корне изменили подход к будущему у россиян. Появилось и укоренилось выражение «жить сегодняшним днем», многие даже стали получать от этого удовольствие. Но при таком подходе, когда жажда наживы стоит выше, чем желание делать качественные вещи, которые служили бы дольше и прибыль приносили бы меньше, но в течение многих лет, ни о каком рассвете виноделия говорить не приходится. Проще закупить виноградный спирт во Франции или Италии, пригнать его цистернами в Россию или страны СНГ, выдержать пару лет в бочках, размешать с сахаром и продавать – быстрее, выгоднее, удобней.

Между тем, есть винодельческие хозяйства – одиночки, которые в ущерб сегодняшней прибыли делают качественные вина, сегодня высаживают виноградники, которые дадут первый хороший урожай только через двадцать – тридцать лет. Кавказ, Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье – вот некоторые регионы, в которых появляются достойные, интересные вина. Наряду с завезенными Совиньон, Шардоне, Мерло, Рислингом, грузинскими Ркацители и Саперави есть и отечественные сорта винограда, среди которых Варюшкин, Красностоп, Цимлянский, Пухляколвский, Сибирьковый. Эти сорта также имеют свои особенности выращивания и созревания, при соблюдении которых может получиться красивое и ароматное вино.

Среди производителей вина в России следует отметить наиболее крупные винодельческие хозяйства. Это Фанагория, Кубань – Вино, Аврора, Кубанские вина, РИСП и другие. Большинство вин России делается все же из привозного виноградного спирта, поэтому ни о какой классификации по регионам происхождения и правилам производства речи быть не может. Правила производства вина на территории РФ, кстати, определяют устаревшие ГОСТы.

Отдельного упоминания заслуживает производитель шампанских вин Абрау-Дюрсо. Это единственный российский производитель, чье игристое вино имеет право занять место на праздничном столе. Первый виноградник на территории двух поселков Абрау и Дюрсо был разбит в 1872-м году и состоял он из Рислинга и Португизера. Позже здесь стали выращивать Траминер, Совиньон, Пино Гри и другие. На производстве игристых вин Абрау-Дюрсо используются две технологии – технология шампанизации и резервуарный метод. Применение полного цикла – от посадки саженцев и выращивания лозы до бутилирования – позволяет предлагать потребителю качественное игристое вино, прошедшее все естественные стадии производства.

Вот что еще надо знать про хорошее вино. "Марки Вин"

 

Другие материалы в этой категории: Вино в Аргентине, США »

Дополнительная информация