Вино из сладкой вишни.
Из ягод вишни получаются прекрасные домашние вина. После винограда сладкая вишня – это наилучшее сырье для приготовления вина, непосредственно, в домашних условиях. Такое вино получается яркого красного цвета с чудным ароматом. Вишняк довольно быстро бродит и осветляется.
Для изготовления сока нужно использовать спелые плоды, но не подгнившие. Из ягод нужно удалить косточки и спрессовать, но так как этот плод плохо отдает сок, его выжимки нужно залить водой и оставить на день, а потом вторично спрессовать.
Часто сок вишни мешают с другими соками. Самые используемые сочетания: одна часть малины на семь частей вишни; одна часть черной или красной смородины на одну часть вишни; одна часть яблока на две части вишни; одна часть крыжовника на две части вишневого сока.
Вишневое вино именно в домашних условиях наиболее часто готовят или легкое столовое, или крепленое и даже ликерное.
Чтобы приготовить вишневое вино, на 3 кг вишни нужно взять 1,5 кг сахара, не меньше 4 л воды и лимонный сок двух плодов. Плоды вишни нужно перебрать и помыть. Потом залить кипятком и спрессовать. Через 4 дня нужно процедить, добавить лимонный сок, сахар и поместить в теплое место на 3 недели для процесса брожения. По окончанию этого процесса все нужно перемешать и дать отстояться около 5 месяцев, после чего вишневое вино необходимо разлить по бутылям и поместить в темное прохладное помещение или место.
Вино из кислой вишни.
Кислые ягоды вишни также дают очень вкусное и красивое вино. Лучше всего использовать для сырья именно темную кислую вишню, хотя нельзя исключить и светлую, но в ее составе немного меньше кислоты.
При переработке и настаивании можно часть косточек раздавить,- это придаст будущему вишневому вину утонченный вкус и аромат. Но важно помнить: злоупотреблять данным сырьем нельзя! Если подсчитать соотношение сердцевины вишни к ее мякоти, то оно должно иметь соотношение 1:10. Отдача при настаивании достигнет 65%,- получается, полтора килограмма ягод вишни дают один литр сока. Состав кислоты в среднем получается 16%.
Арифметика здесь весьма простая.
Чтобы добиться стандарта — 8% кислоты, один литр вишневого сока нужно разбавить до двух литров.
Кислые плоды вишни, несмотря на кислинку, содержат в себе очень много сахара. Его настолько большое количество, что можно получить 2% алкоголя. Если Вы хотите получить частый стандарт крепости вишневого вина в 11%, то сахар следует добавлять в него лишь для 9 %.
Рецепт вишневого столового вина из кислых ягод с 8% кислоты и 11% алкоголя:
1,5 кило вишни = 1 литр сока,
360 грамм сахара = 0,22 литра сиропа,
добавить воду = 0,78 литра.
Выход из этого рецепта – получится вишневое столовое вино из кислых ягод объемом 2 литра.
Для изготовления десертного вина из вишни с 14% алкоголя необходимо добавить сахар для 12%, а именно – 480 г. Тем, кто планирует заготовить вишневое вино в больших количествах, следует напомнить, что вишневое вино из кислых ягод может хорошо храниться только лишь 2 года.
Дальнейшее хранение в любых условиях сильно снижает его вкусовые качества.