Виноделие в Австралии

Австралия является одним из наиболее крупных экспортёров вина, уступив первые позиции Испании, Италии и Франции.

Виноделие в стране развивается прогрессирующими темпами, поднимая тем самым экономику страны, а так же, обеспечивая население новыми рабочими местами. Этот бизнес плодотворно развивается, ежегодно увеличивается число производителей этого напитка. Отчасти это связано с благодатным климатом для выращивания винограда. Однако все виноградники требуют орошения, но с этим виноделы Австралии научились справляться.

Климат Австралии тропический и умеренный. И чуть меньше половины страны находится в тропической зоне. В тропических регионах наблюдаются сезоны дождей, а в умеренных благоприятная погода держится весь год. Выращивание винограда и, как следствие, изготовление вина появилось в Австралии сравнительно недавно. Если быть конкретнее, то с появлением первых европейцев. Например, некоторые исторические факты свидетельствуют о том, что шотландец Джеймс Басби, путешествуя по Австралии в 1824 году, написал и издал книгу по виноделию. Именно эта книга и положила начало виноделию. Сам же Джеймс, вернулся в Европу, закупил саженцы винограда, которые высадил на приобретённом участке Нового Южного Уэльса. Этот регион по сегодняшний день принято считать одним из винодельческих регионов Австралии. Кроме Нового южного Уэльса в Австралии существуют ещё три винодельческих региона, находящиеся в основном в южных регионах. Виктория, Тасмания, Квинсленд, это наиболее популярные винодельческие регионы Австралии.

У каждого региона свои определённые сорта винограда и вин. Красные, креплёные вина производят в Кунаварре, каберне «Совиньон» наиболее распространённый сорт вина этого района. В Долине Хантер Вэли производятся красные вина из винограда Шираз, а так же белые, более известные как «Сомельон». Ну а «Рислинг» и «Шардоне» являются уроженцами урочища Маджи. Сегодня Австралия славиться как винодельческая страна. Множество туристических агентств предлагают туры, которые знакомят именно с виноделием страны. Это представляет большой интерес для туристов. Методы выращивания винограда, уход за виноградниками, последующая переработка и изготовление вина поставлены на очень высокий уровень. Применяются новейшие технологии, закупается современное оборудование. Именно эти шаги позволяют виноделам страны держать столь высокие показатели при производстве вина и занимать высокие рейтинги среди стран-виноделов. Именно австралийские виноделы впервые стали контролировать температуру сусла в период брожения. По их утверждению, это крайне положительно отражается на качестве напитка.

Среди последних изобретений – это крышка для бутылок с вином. Последние партии вина стали поступать во многие страны с завинчивающейся крышкой. Так как в пробковой крышке чаще возникает угроза заражения пробковыми грибками. Но, что бы ни предпринимали виноделы Австралии, это делается только для улучшения качества своего продукта. В доказательство этому – невероятная популярность австралийского вина более чем в ста государствах мира.

Другие материалы в этой категории: « Вино во Франции Это дивное вино из Австралии »

Дополнительная информация