Виноделие Германии

Холодность и расчетливость немцев, о которых знает весь мир, ничего не имеет общего с виноделием Германии. Единственное, в чем немцы верны себе в области виноделия, это в четкости и точности процесса, благодаря чему вино отличается высоким качеством и интересными характеристиками. На территории Германии выделяют тринадцать винодельческих регионов. Среди них – Рейнгау, Пфальц, Рейнхессен, Мозель-Саар-Рувер и другие.

Германия – родина всемирноизвестных и многими любимых сортов винограда Рислинг и Гевюрцтраминер. Возможности использования этих сортов в виноделии позволяют производить ассортимент от сухих до сладких вин. Вино из Гевюрцтраминера сложно перепутать с другими – обязательный аромат розы является визитной карточкой такого вина. Восемьдесят процентов от всего винограда, выращиваемого в немецких регионах, занимают белые сорта. Помимо Рислинга и Гевюрцтраминера это еще и Сильванер, Кернер и Мюллер-Тургау. К красным сортам относятся Португизер, Троллингер, Дорнфельдер и Шпетбургундер. Благородные красные вина Германии ценны еще и тем, что их существенно меньше, чем белых, но тем строже классификация их производства.

Кстати, классификация немецких вин во многом совпадает с французской, испанской и итальянской. Так же присутствует группа столовых вин (Tafelwein), так же есть группа вин, контролируемых по происхождению (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiet). Но самый строгий контроль производства вина относится к группе вин с отличием (Qualitatswein mit Pradikat или QmP). В этой группе насчитывается шесть подгрупп, среди которых знаменитый Айсвайн (Eiswein), Кабинет (Kabinett), Шпэтлезе (Spatlese), Ауслезе (Auslese), Бееренауслезе (Beerenauslese), Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese). На этикетках таких вин обязательно указывается регион производства, год сбора урожая, название вина, надпись Qualitatswein mit Pradikat, производитель, сорт винограда, номер контроля, который присваивает государство.

Пожалуй, одним из самых оригинальных по производству и вкусу из вин Германии является Айсвайн. Хотя о вкусах не спорят, эта категория вина нравится многим. Для производства одной бутылки Айсвайн требуется около пятнадцати килограммов ягод. Вина категории Айсвайн производятся из винограда самого позднего сбора, в конце ноября, после первых заморозков. Два фактора, которые имеют огромное влияние на вкус и аромат готового вина. Первое, это, конечно же, тот факт, что ягода под воздействием заморозков покрывается льдом, который сдерживает накопившийся сахар, тем самым давая возможность производителю побаловать любителей сладких вин качественным продуктом. Именно из-за льда, обволакивающего лозу перед сбором, во вкусе вина появляется характерная для Айсвайн свежесть, морозность. Второе – плесень, о которой говорят мало в контексте производства Айсвайн, ледяного вина. Скорее, это удел Сотернов. Виноград собирают в конце ноября не только для того, чтобы дождаться заморозков, но и для того, чтобы продлить время взаимодействия благородной плесени и лозы в течение всей теплой и влажной осени. Плесень, покрывая ягоду, вытягивает из нее воду, благодаря чему вино Айсвайн становится объемным, тяжелым и сладким.

Другие вина Германии, несомненно, также заслуживают внимания. Многие из них легко могут составить конкуренцию или даже победить в ней модные сегодня вина ЮАР или Аргентины.

Другие материалы в этой категории: « Виноделие в Австралии Вино в Испании »

Дополнительная информация