Вино во Франции

Во Франции только ленивый житель не производит вино, оливковое масло или не занимается сыроделанием. Даже у некоторых городских жителей есть свой небольшой виноградник, который передают из поколение в поколение. Природа настолько располагает к тому, чтобы выращивать лозу, ухаживать за оливковой рощицей или держать коров и коз, что производство вина, сыра и масла в личных или промышленных масштабах присутствует в каждом замке или дворе.

В отличие от российского производства французские сыроделы не связаны по рукам и ногам ГОСТами и прочими регламентами, поэтому имеют в этом отношении полную свободу действий и творчества. Генерал де Голль, французский послевоенный лидер первый президент Пятой Республики, как-то сказал, что невозможно управлять страной, в которой сортов сыра столько, сколько дней в году. А уж что касается виноделия во Франции, то если каждый день пробовать новое вино, не повторившись ни разу, дней в году совершенно точно окажется мало.

Когда путешествуешь по Франции, создается впечатление, что название каждого города, деревеньки или дорожки ты уже когда-то слышал. Каждый звук настолько знаком и дорог сердцу, что кажется, мы уже здесь когда-то были. На самом деле, все эти названия запечатлены на этикетках винных бутылок.

Побывав во Франции, невозможно оказаться в стороне Дороги Великих Вин. Производством вина занимается практически каждый регион страны. Виноградники Бургундии, Бордо, Долины Луары, Эльзаса, берегов Роны изобилуют разнообразием сортов и вкусов лозы. Названия вин могут включать в себя регион происхождения лозы, сорт винограда, имя производителя. Для каждого французского региона есть свои характерные сорта винограда. К примеру, в Эльзасе распространены сорта Chasselas (Шасла), Tokay d'Alsace или Pinot Gris (Эльзасский Токай), Riesling (Рислинг), Gewurztraminer (Гевюрцтраминер). На берегах Роны замечательно растут сорта Сира, Гренаш Нуар, Гренаш Блан, Мурведр. Для Бургундии характерны вина из Пино Нуар и Шардоне. В Бордо выращивают Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран, Совиньон, Семийон, в меньшей степени – Мускадель.

Среди производителей вина во Франции принята классификация вин – от столовых до престижных. Категорию вина не сложно узнать, прочитав этикетку. Вообще, этикетка содержит все необходимые данные, чтобы при взгляде на нее узнать о производителе, регионе и категории вина, его крепости, объеме, могут быть дополнительные сведения о владельце хозяйства, обязательно – год урожая. В классификации французских вин выделяют четыре группы:

  • самые простые вина составляют группу под названием Vins de Table, это столовые вина, которые могут производиться без четкой регламентации процесса в разных регионах Франции;
  • следующая группа – местные вина или Vins de Pays, их производство ограниченно регламентируется, но остается на усмотрение владельца хозяйства;
  • в третьей группе присутствует строгая классификация территории, на которой может производиться то или иной вино, группа имеет название VDQS;
  • самое регламентированное производство вина принадлежит группе AOC – «наименование, контролируемое по происхождению». Строгость относится к территории производства вина, выбранным сортам винограда, контролю урожайности, способам производства, проведению дегустаций данного вина.

 

При взгляде на Францию понимаешь, что она вся усеяна виноградниками, они покрывают ее рельеф, как кожа. В одном только регионе Бордо виноградникам принадлежит более 115 000 гектаров. Виноделие во Франции напоминает сочинение музыки – из ограниченного набора «нот» композиторы – виноделы творят шедевры.

Другие материалы в этой категории: « Вино в Италии Виноделие в Австралии »

Дополнительная информация