ВИННЫЙ ТУРИЗМ В МОЛДАВСКУЮ ССР

ВИННЫЙ ТУРИЗМ В МОЛДАВСКУЮ ССР

 

Есть такая аксиома: «Сколько людей — столько и мнений». Винный туризм не является исключением. Нам доподлинно неизвестно, кто первым заставил бродить сок лозы. Однако, на планете существует немало мест, где путешественникам будут рассказывать легенды, мол, виноделие зародилось именно в этих краях! Местные производители постараются втюхать приезжим кучу сопутствующих сувениров, обычно, бутылок того самого «уникального» аутентичного вина.

...В одном из современных туристических буклетов я прочел буквально следующее: «Винный туризм позволяет попробовать вино в местах производства, увидеть виноградники, оценить винотеки. Пообщаться с виноделами, связать в памяти вкус напитка с тайной его происхождения, историей и духом конкретной местности»…

Одни люди говорят, что винный туризм, как массовое явление, возник в Италии, другие утверждают - в Калифорнии, а третьи - в Австралии. А я вот твердо уверен: родина винного туризм — это СССР. Да-да, не удивляйтесь! Еще на заре 70-х годов, советский человек брал турпутевку в солнечную Молдавию, с одной лишь целью — вдоволь надегустироваться и затариться впрок местными винами. Массовый продукт молдаванских производителей был очень дешевый и относительно качественный. Однако, давайте обо всём по порядку.

В Советском Союзе каждое явление имело двойное дно, некую подоплёку. Вот, представьте, приходите вы в туристическое бюро и заказываете популярную в 70-80-х годах поездку выходного дня. Называется тур «По местам боевой славы легендарного красного комбрига тов. Котовского», длительность - четверо суток, выезд в пятницу утром, возвращение домой в понедельник вечером. Стоимость вояжа с экскурсионным обслуживанием — 32 рубля. В чем загадочный полутон, спросите вы? Хм, каким-то чудесным образом боевой путь Григория Ивановича и его лихих хлопцев пролегал сугубо по винодельческим регионом Бессарабии. И вот, спустя 60 лет, по проторенному комбригом пути, двинулись в путь и мы, его благодарные потомки.

Все прекрасно понимали, что сокровенная цель «тура выходного дня» - массовая закупка вина. Тем не менее, руководитель группы попросил нас по возможности успеть насладиться «...красивой природой и богатым культурно-историческим наследием МССР». Загрузились в автобус «ЛАЗ-Турист», поехали!

Для транспортировки бутылок я взял с собой армейский рюкзак и две пустых дорожных сумки. С нами ехали бывалые винные туристы – они загрузили багажное отделение автобуса пустыми полиэтиленовыми канистрами. Парни знали особенности Молдавии лучше меня...

Демпинг процветал в МССР уже в те славные времена, которые впоследствии стали называть «брежневским застоем». Как только мы въехали в ареал молдавского виноделия — цены рухнули. Напиток из солнечных гроздьев изготовляли в огромных количествах и, практически, в каждом дворе. У водителя автобуса имелись свои «нажитые» виноторговцы, которые отстегивали шоферу денежку за остановку возле их дома. Впоследствии, во время других винных туров, я отметил закономерность: автобусы всегда тормозили в одних и тех же селениях. Вот так, еще в советские времена, традиции виноделия переплетались с туристическим бизнесом.

Молдаване народ не жадный. Потенциальному покупателю бесплатно наливали на пробу стакан домашнего сухого винца. Понравилось и захотелось купить? Цена 1 рубль за 1 литр. Туристы под самую горловину заливали припасенные пластиковые канистры.

Где-то на просторах Бессарабии удалось попробовать странное хмельное блюдо - молдавский кисель из красного вина.

Поразила меня и другая особенность местного бутлегерского рынка. Частники продавали вино в бутылках заводского разлива, но... дешевле, чем в магазине. Вот это действительно было удивительно! К примеру, в розничной продаже «Кодрянка», «Ниспоренское» или «Фетяска» стоили 2-40, а с рук его продавали за 2 рубля. «Романешты» или «Совиньон» в госторговле шли по три рубля, а на рынке можно купить за два с полтиной. И только на «Букет Молдавии» цена не падала — 5 рублей и ни копейки скидки. Наверное, национальная гордость не позволяла дешевить, впрочем, это ароматизированное вино и в магазине считалось дефицитом. И уж совсем дефицитным оказалось великолепнейшее и изумительное «Негру де Пуркарь». В розничной торговле я его точно не видел, а из подполы вино продавали по сумасшедшей цене — 10 рублей за пляшку 0,7 л. Но, оно стоило того! До сих пор сожалею, что купил только две бутылки.

Молдавия — это не заграница, а полноправная республика Советского Союза. Сдерживающие факторы отсутствовали, у «руссо туристо» никто не требовал соблюдения «облико морале». К концу поездки автобус насквозь пропитывался перегаром. Мы с благодарностью вспоминали рейды Котовского, радовались познавательной экскурсии, и пили, пили, пили…

В докладе, зачитанном на одном из съездов КПСС, сказано: «Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа». Да уж... видать не ездили составители сего документа в Молдавию по туру выходного дня!

Дополнительная информация