Уникальные дары провинции Бордо

Виноградники Бордо известны во всем мире, благодаря тому, что на протяжении столетий виноделы этого региона изготавливают только первоклассное вино, которого не найти больше нигде в мире. Виноделие в этом регионе зародилось в первом веке нашей эры. На протяжении многих столетий виноделы Бордо накапливали опыт, совершенствовали технологии и расширяли ассортимент производимых вин.

Регион Бордо – это удивительно красивый уголок природы с плодородными почвами, который позволяют вырастить даже самые редкие сорта винограда, более того, все вино с этих виноградников имеете неповторимый вкус именно благодаря особенному терруару.

Бордосские виноградники расположены на юго-западе Франции, они покрывают практически весь департамент Жиронда. Ежегодно с бордосского винограда изготовляют более полумиллиарда бутылок вина соответствующие категории АОС (значение в "Словаре Сомелье"). Этот регион производит в основном красные вина, на их долю приходится 85%, и только 15% составляют белые вина.

Производство вина в регионе Бордо осуществляется посредством ассамбляжа, который каждый винодел выбирает самостоятельно. Благодаря этому, каждое вино уникально, и всегда отличается оригинальным вкусом и букетом.

Вся территория бордосских виноградников условно поделена на пять областей, на которых произрастают самые благородные сорта винограда. Вина с крепким сложением, богатым ароматом, но при этом довольно легкими на вкус производят в регионах Медок, Пойяк, О-Медок, Сент-Эстеф, Мулис, Сен-Жюльен, Листрак-Медок, Пессак-Леоньян, Марго, Грав, Каберне и Мерло. Они произрастают вдоль берегов Гаронны и Жиронды, протяженность площадей виноградника составляет порядка 130 км.

В регионе О-Медок с коммунами Листрак-Медок, Мулис, Сен-Жюльен, Марго и Пойяк, произрастает виноград, из которого получается вина с нежными и пленительными букетами, с тонким и элегантным вкусом. В свою очередь, вся территория Медока, подразделяется на несколько десятков областей, на пяти из которых изготавливают вина только высшей категории.

Регион, использующий наименование «Грав» граничит на юге с Медоком. С этих виноградников ежегодно производят 160 000 гектолитров красного и белого вина. Вся продукция отличается не только высоким качеством, но и непревзойденным вкусом, которым не может похвастаться, ни одно вино в мире.

Вино с насыщенным цветом и ароматом трюфелей получается из винограда собранного с бордосского региона Сент-Эмильона. Ежегодно с территории этого виноградника производят более 260 000 гектолитров вина.

Терпкие, сильные, бархатистые красные вина изготавливают на виноградниках Помероль. Благодаря уникальному составу почвы этой земли, вина из собранного винограда при выдержке приобретают изысканность и элегантность. Ежегодно здесь производят порядка 30 000 гектолитров.

Белые вина с превосходным выкусом и аромат изготавливают из винограда собранного на Антр-Де-Мер – между Дордонью и Гаронной, среди равнин и холмов. Отличительной чертой этих белых бордосских вин является их несравненное чувство свежести, которое остается на языке. Сухие белые вина произрастают в регионе Кот де Блей, вся продукция отличается бархатистостью, маслянистостью и фруктовым вкусом.

Ежегодно для поднятия популярности бордосских напитков из винограда, винная ассоциация организует специальные акции и программы, в ходе которых люди узнают о традициях изготовления вина и главных отличительных качествах винной продукции, которая изготавливается в этом регионе.

Все производимые вина на территории Бордо играют очень большое значение для жителей, поскольку оно олицетворяет уникальную культуру и историю региона, в каждой бутылке бордосского вина содержатся умения и традиции, которые передавались на протяжении многих столетий, и которые позволяют создавать самое вкусное и уникальное вино в мире.

Дополнительная информация