Текила

Текила Текила Текила

Текила – является алкогольным напитком, который производят в центральной части Мексики путем брожения или ферментации, а также дистилляции сока агавы, тропического травянистого растения, его еще называют – «maguey».

Текилу, как правило, пьют как аперитив до и после еды, в качестве дижестива. В Мексике текила считается идеально подходящей к мексиканскому национальному блюду «guacamole», такого пюре из авокадо, приправленной острым томатным соусом и естественно острым перцем «чили».

Наверное, у каждого из вас, при первом же упоминании текилы всплывает в памяти единственно известный способ ее употребления - лизнул - глотнул - соснул. Мы попытаемся вам рассказать о том, что этот способ далеко не самый распространенный и, конечно же, не единственный.

Итак, учимся правильно пить текилу!

Текилу нужно пить в меру охлажденной. Традиционно мексиканцы используют для питья текилы из небольших, узких и высоких стаканчиков, имеющих донный залив, которые получили название – лошадка с испанского «caballito».

Текила - напиток из кактуса Текила - напиток из кактуса

Способ первый и самый известный - «лизнуть, опрокинуть, закусить». Стаканчик наполняется текилой, рядом ставится блюдце с долькой лайма и солью, лайм на вкус горьковато-кислый и его ароматные небольшие зеленые плоды просто идеально подходят к мексиканскому спиртному напитку. Пьющий текилу насыпает щепоточку соли в углубление большого пальца, выжимает поверх соли капельку сока лайма, слизывает все это и одним залповым глотком выпивает весь небольшой стаканчик и закусывает напиток кусочком лайма. Лайм можно заменить лимоном. Этот красивый способ употребления текилы имеет и свои ответвления. Многие обрамляют солью краешки рюмки. В картине «На гребне волны» главный герой, которого сыграл Патрик Суэйзи, слизывал соль с грудей своей любимой женщины и закусывает ее лаймом, который та держала в губах. Романтично, правда, же?

Второй способ пить текилу и наиболее традиционный. Мексиканцы непременно скажут вам пить текилу маленькими рюмочками и ни в коем случае не смешивать ее не с чем.

Третий способ, как употребляют текилу. В Мексике питьевой ритуал часто дополняется холодной сангритой, это их местная разновидность прохладительного алкогольного напитка, который изготавливают из сока лайма и сока красного апельсина, с добавлением небольшого количества томатного сока и, конечно же, их традиционно острого перца «чили». Текилу в таком случае употребляют в чистом виде и запивают только сангритой. Гремучая смесь надо сказать!

Четвертый способ пить текилу. Непременно стоит съесть небольшой стручок острого перца Чили, перед тем как опрокинуть рюмку текилы.

Пятый способ – называется «рапидо», что означает с испанского – «rapido» - очень-очень быстрый. Текилу в таком пьют с тоником. Стакан закрывается плотно рукой и резко ударяется дном по столу, это вызывает сильное бурление, после этого содержимое стакана залпом выпивается. Такой способ отлично известен россиянам, как текила-бум.

Шестой способ. Лимон разрезается пополам, удаляется мякоть и сплющивается его донце. Края сделанного своими руками стаканчика обмазывают солью, и наполняют его охлажденной текилой и добавляется лед. Прибывшие гости на праздник выпивают из таких лимонных стаканчиков у порога заведения или дома.

Седьмой способ – В Мексике этот способ называется - Submarino. Этот метод является мексиканским родственником нашего родного русского ерша, стопку текилы опускают в кружку с пивом. Такой метод подходит исключительно для продвинутых мастеров, знающих толк в алкоголе. Текила без пива, вечер прожит зря!

Пейте текилу весело, создавая праздничную атмосферу. Но, главное, не переусердствовать с количеством выпитого спиртного!

Над знать, что не на каждый праздник уместо пить текилу. Выбирайте вино по обстоятельствам.

Другие материалы в этой категории: « Бренди Водка »

Дополнительная информация