Рецепт вина из красной смородины

Из красной смородины в домашних условиях можно приготовить вкусное столовое вино. Оно имеет достаточную крепость и красивый розовый или рубиновый цвет.

Спелые ягоды любого сорта собирают в сухую погоду, тщательно промывают и удаляют листья и кисти. Если этого не сделать, вино приобретёт неприятный горьковато-терпкий вкус. Затем отожмите сок и смешайте его с сахаром и водой в пропорции 0,5 л х 0,5 кг х 1 л. Полученную смесь вылейте в банку или баллон и отставьте для брожения на 20-30 дней, на протяжении этого времени регулярно перемешивая жидкость. Пользоваться металлической посудой нельзя, хоть вино из вишни вы готовите, хоть из смородины или любых других ягод и фруктов. Спустя положенное время жидкость процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Всё, красносмородинновое вино готово!

Можно приготовить вино из красной смородины несколько иным способом: сок будет получен в большем количестве, к тому же быстрее и легче. Вымытые ягоды нужно подавить и добавить в полученную мезгу немного разведённых в воде винных дрожжей. Смесь поместите в емкость, закройте её пробкой из ваты и поставьте для брожения на 2 или 3 дня. После этого соберите сок, мезгу отожмите, а эти выжимки залейте водой так, чтобы они слегка были покрыты водой. Теперь нужно дать им снова перебродить в течение такого же времени, а потом отжать сок и смешать с полученным ранее.

Есть и другой вариант, также улучшающий отделение сока. В мезгу добавьте немного сахара и воду в количестве, составляющем четверть веса ягод, и поставьте на огонь минут на 10. Температура должна быть такой, чтобы не допустить кипения – 65-70 градусов, а помешивать смесь нужно постоянно. После охлаждения до комнатной температуры отожмите сок. Дальнейшие ваши действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.

Два смешанных сока представляют собой сусло, из которого и готовится вино с помощью добавления нужного количества сахара и воды.

При всех отменных качествах вино из красной смородины имеет один недостаток, впрочем, ничуть не умаляющий его вкуса – слабый аромат. Если вы хотите его исправить, то добавьте в сок красной смородины сок одного или нескольких плодов, ароматных и не обладающих высокой кислотностью.

Для придания приятного амбре вину из красной смородины в сок добавляют купажи, например, соков черники, сладких яблок, красной черешни, малины, лесной земляники или чёрной смородины.

Попробуйте приготовить домашнее вино из малины.

Дополнительная информация