Подготовка плодов и ягод для виноделия

Для того чтобы получить вкусное и ароматное вино необходимо использовать для его производства только зрелые плоды и ягоды. Ведь изготовление этого напитка из недозрелого либо перезрелого сырья просто недопустимо, поскольку он будет иметь не только неприятный аромат, но и вкус, более того такое вино в большинстве случаев получается заболевшим.

Стоит также отметить, что для приготовления вина важно использовать только свежие фрукты и ягоды, в идеале их сбор лучше производить ранним утром, когда на них еще не успела сесть пыль, и когда они полностью омыты росой. Если сбор сырья проходит именно по данному принципу, то при их переработке нет необходимости в дополнительном мытье, что в свою очередь позволит получить более ароматное вино с насыщенным вкусом и богатым букетом.

сбор ягод для вина сбор ягод для вина
После того, как произошел сбор плодов и ягод, важно учитывать, что их ни в коем случае нельзя хранить на протяжении долгого времени. Поскольку некоторые из них уже через сутки начинают бродить, выделяя при этом уксусную кислоту, которая может полностью испортить вино. Если после сбора, по каким-то причинам их производство откладывается, то их хранение должно происходить только в прохладном месте. Стоит отметить, что если вино производится из груш и яблок, то их можно оставить на хранение на несколько недель для дозревания, тогда вкус будущего напитка заметно улучшится.

Вся подготовка сырья для виноделия сводится к их мытью и очистки. При этом, если на плодах и ягодах нет пыли и других загрязнений, то для них первичная обработка не требуется. Но если, на них есть хоть малейшие частички грязи, то их промывка должна проходить с особой тщательностью, ведь если грязь попадет в сок, то уже будет невозможно приготовить хорошее вино.

Промывку сырья, следует производить только в слегка теплой либо холодной воде. Плоды и ягоды можно как просто ополаскивать, так и погружать их в воду, но при этом важно не затягивать их промывку, поскольку от долго пребывания в воде они теряют много ценнейших веществ, что негативно скажется на вкусе и аромате напитка.

давилка ягод для вина давилка ягод для вина Что касается очистки сырья, то ее следует производить сразу же после промывки, особенно важно это сделать, если напиток изготавливается из ягод. К очистке плодов и ягод, следует подходить с особой тщательностью. Важно удалить все листочки, веточки, сор, а также убрать все переспелые либо недоспелые плоды. Также во время этого процесса важно убрать сырье, у которого наблюдается гниль либо какое-либо заболевание.

Для того чтобы вино не имело сильный запах и горький привкус, при очистке сырья следует удалять все косточки, ведь в них содержится кислота.

После того, как плоды и ягоды будут полностью очищены и отобраны, следует немедленно приступать к их переработке, в противном случае у них начнется процесс гниения, и тогда изготовить качественное вино уже будет невозможно.

Следуя выше перечисленным правилам, вы сможете быть полностью уверенны, что у вас получится вкусное, ароматное и качественное вино, обладающие богатым букетом, которое будет не хуже, чем самые известные марки вина.

Дополнительная информация