Плоды и ягоды, используемые в виноделии

Вино – это напиток настолько разнообразный и особенный, что порой его сравнивают с человеком, ведь в каждой бутылке таиться душа и характер. Для того чтобы разобраться в таком огромном ассортименте винной продукции, следует выяснить, из каких именно плодов может быть произведено вино.

Самым популярным вином в мире является напиток из винограда, который представлен в многообразии вкусов, видов и ароматов. Такое вино может быть белым, розовым и красным, оно может обладать самыми различными ароматами и вкусами, а также такой солнечный напиток может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким. Вино из винограда пользуется большой востребованностью во всем мире, но наряду с этим есть любители и других плодово-ягодных напитков, которые обладают прекрасным ароматом и довольно сложным вкусом. Такие вина могут быть изготовлены из самых разнообразных плодов, нередко используются и огородные культуры. Что касается технологии приготовления напитка из ягод и фруктов, то она имеет схожие черты с производством виноградного вина, но при этом у нее существует и ряд особенностей.

Очень часто производители выпускают вино из айвы, которое при соблюдении всех технологий, получается ароматным и невероятно вкусным. Благодаря содержанию в айве флавонов, пектинов, танинов и других ароматических веществ, вино имеет терпкий вкус, красивый цвет и долгое послевкусие. Из таких плодов получается ликерное и десертное вино.

Не менее востребовано вино из яблок, которое может быть приготовлено из самых различных сортов, но при этом виноделы отдают предпочтение именно осенне-зимним сортам, поскольку в них содержится больше танинов, кислот и сахара, придающие напитку изысканный вкус и аромат. При этом в зависимости от сорта яблок, вино получает различные нотки и может иметь удивительно послевкусие.

Большое распространение получило вино из крыжовника, поскольку для его приготовления не требуется много времени, но после его разлива в бутылки оно отличается приятным запахом и вкусом, и имеет очень красивый цвет с фиолетовым отливом.

Для приготовления ликерных вин используются различные сорта земляники, такие как Коралка, Рошинка, Рубиновая и т.д. Благодаря сочетанию нескольких сортов этих ягод и использованию плодов с серой гнилью, получается осветленное вино, обладающие специфическим букетом со свежим фруктовым ароматом и долгим послевкусием.

Аромат, сладость и большое количество витаминов содержит в себе ежевичное вино. Этот напиток относится к сладким видам, его вкус очень напоминает портвейн, который выдерживался на протяжении многих лет. Для приготовления такого вина используются только ягоды, которые спели непосредственно на солнце, поскольку плоды, растущие в тени имеют водянистый вкус и их брожение проходит довольно долго.

Из ягод вишни изготавливают сухие и десертные вина, которые выдерживаются всего один год, после чего они полностью готовы к употреблению. Для того чтобы придать такому напитку горьковатый вкус, виноделы берут плоды вместе с косточками, а для получения сладкого и бархатистого вина используется только спелая мякоть вишни.

Очень часто для изготовления вина используется бузина и картофель. Из зрелой бузины получается очень терпкое вино с устойчивым ансамблем ароматов и вкусов. Из картофеля получается очень крепкий и ароматный напиток, без сладости, такое вино очень схоже с бургундским белым.
Помимо этого изготавливается черничное и рябиновое вино, которое отличается высокой крепостью. Вкус у черничного напитка очень схож с красным вином, при этом нотки черники в нем полностью отсутствуют. Рябиновое вино имеет терпкий вкус с небольшой горечью, но при этом оно очень легко пьется и полностью раскрывается во рту. Такой напиток имеет светло-желтый оттенок.

Не меньшей популярностью пользуются вина из репы, брюквы, свеклы или моркови. Такое вино не требует долгого брожения, но при этом напиток получается с весьма сложным букетом и долгим послевкусием. Для приготовления такого вина необходим не только сок кореньев, но и сахар и очищенная водка, соответственно вино получается довольно крепким.

Великолепные вина изготавливаются их морошки, княженики, малины и облепихи. Вина из этих плодов отличаются невероятно тонким ароматом, а на вкус оно полное, густое, без шероховатостей и с небольшой мягкостью.

В некоторых странах производители изготавливают вино из апельсина или лимона. Напиток из таких плодов бродит не более 6 месяцев, после чего, происходит его разлив в бутылки. Такое вино получается легким, его аромат удивительно сладкий, при этом на вкус оно бархатистое и спокойное.

Также для производства вина используются и другие плоды, коренья и фрукты, напитки из которых обладают насыщенным вкусом, ароматом и богатым букетом. Но главное, правильно собрать ягоды и подготовить их к изготовлению вина.

Другие материалы в этой категории: Подготовка плодов и ягод для виноделия »

Дополнительная информация