История изобретения кофеварки.

Хотя первое упоминание кофеварки, примерно в том виде, которую мы знаем сегодня, связывается с именем французский архиепископ де Беллуа, но как это обычно бывает в истории, изобретателем признан Джеймс Нельсон, который и запатентовал кофеварку.

Мы пропустим саму историю появления кофе в рационе человека, она хорошо расписана на моем кулинарном сайте «Варим Парим». Здесь узнаем, как появилась кофеварка.

оригинальная кофеварка оригинальная кофеварка После того, как европейские жители узнали вкус настоящего кофе, возник вопрос – как сделать приготовление этого напитка быстрым, при этом сохранив всю его неповторимость? Первоначально кофе готовился в турке, или джезве – металлической посуде, которая разогревалась на огне. Однако на приготовление чашки кофе таким способом уходило немало времени, и чем динамичнее становилась жизнь, тем больше этого времени людям не хватало. Настоятельная потребность упростить приготовление любимого напитка привела к изобретению первой кофеварки.

Первая кофеварка.

Только историки техники уверены, что первую капельную кофеварку (по капельке кипяток проходил через фильтр с молотым кофе) изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор). Такое устройство получило название капельной кофеварки и стало началом неудержимой тяги человечества к совершенствованию этого прибора.

Через 19 лет некто Мориз-жестянщик по-своему доработал эту конструкцию. Теперь его двойную кофеварку можно было переворачивать, и от этих переворотов кофе только крепчал.

За капельной кофеваркой последовала фильтрационная, а за ней гейзерная, устройство которой было значительно усложнено. Теперь вода проходила через слои кофе многократно. Гейзерная кофеварка постоянно усложнялась, обрастая новыми элементами.

типы кофеварок в истории типы кофеварок в истории Так в 1827 г. появилась первая гейзерная кофеварка: многократное прохождение пара или горячей воды через молотый кофе давали удивительный результат.

После 1840 года на смену гейзерной пришла вакуумная кофеварка, которая не получила широкого распространения.

Уже в 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа, в которой использовалось прохождение пара под высоким давлением через слой кофейной массы.

А в 1901 г. итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофейный аппарат для баров, которые готовили кофе эспрессо.

Шотландский морской инженер Напьер в 30-х годах XIX в. изобрел вакуумную кофеварку.

А в 1945 г. Ачиллес Гаггиа сконструировал эспрессо-машину с поршнем, благодаря которому образованное высокое давление способствует производству толстого слоя пены.

Конечно, первые кофеварки имели больше недостатков, чем достоинств:

Во-первых, они не позволяли полностью сохранить в напитке аромат и вкус того сорта кофейных зерен, который использовался. Во-вторых, они были опасны для своих владельцев, так как часто взрывались. Но время шло, и кофеварки постепенно совершенствовались. Если первая компрессионная кофеварка была огромных размеров и внешне напоминала паровоз, который был окружен клубами пара и требовал постоянной заправки углем, то уже в середине 20 века кофеварки уменьшились до известных нам размеров и стали повсеместно использоваться в предприятиях общественного питания.

любимый кофе любимый кофе

Вторая, не менее сложная, но самая большая проблема, с которой очень долго не могли справиться изобретатели различных типов кофеварок, было вовсе не уменьшение размеров прибора, а поиск оптимального сочетания времени изготовления напитка, количества используемого кофе, давления пара и температуры его нагрева. Только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 градусов Цельсия, а давление должно быть не меньше девяти атмосфер.

Какие модели и типы современных кофеварок сегодня существуют, тоже можно прочитать на сайте «Варим Парим».

Современные машины помимо кофе эспрессо готовят еще разнообразные коктейли на его основе и взбивают молоко для капуччино, и вообще, с таким многообразием кофеварок готовить кофе стало проще простого.

Но для многих единственно приемлемым рецептом приготовления ароматного настоящего кофе по-прежнему является способ, изобретенный арабами в средние века: молотый кофе засыпается в турку или джезву, заливается водой и доводится до кипения на слабом огне.

Дополнительная информация