Оценка качества вина по пробке

Представьте себе такую ситуацию: вы вспомнили, что у вашего старого друга скоро юбилей, и, недолго думая, решили купить ему в подарок бутылку хорошего вина.

Но, едва вы добрались до винного отдела, как тут же растерялись от такого изобилия винных изделий. Чтобы не покупать напиток наобум, вы сразу же зовете на помощь консультанта.

Конечно, определить качество вина по одному его внешнему виду – задача не из легких. Зачастую она под силу только профессионалам.

Тем не менее, существует несколько способов, которые на бытовом уровне позволяют определить качество этого изысканного напитка.

Сегодня мы поговорим об одном из них, а именно оценка качества вина по его пробке.

При покупке вина первым делом стоит обратить внимание на его пробку.

Принято полагать, что чем “подержанней” выглядит пробка, тем дольше она находилась в бутылке и, следовательно, тем большая выдержка у самого напитка. Но это также может означать, что напиток хранился в неправильных условиях. Бутылка должна храниться в горизонтальном положении или под углом. Когда эти условия не соблюдаются, пробка пересыхает. Если пробочка очень сильно промокла, это также свидетельствует о неправильных условиях хранения. Она может промокнуть не больше, чем на половину.

Пробку должны менять каждые 15-20 лет. Если этого не происходит, вино окисляется и, следовательно, становится непригодным для употребления.

Качество пробки также свидетельствует о качестве вина. Желательно, чтобы она была сделана из натурального материала (например, пробкового дуба).

Натуральные пробки, сделанные из пробкового дуба, обладают рядом уникальных качеств: они прочны, эластичны, не крошатся, не пересыхают, легко вынимаются из бутылки. На них наносится герб или эмблема производителя напитка. К тому же, их используют для высококачественных вин, поэтому и цена у них будет соответствующая, имейте это в виду.

Помимо натуральных пробок существуют еще пластмассовые, они используются для дешевых серийных вин. Их минус в том, что они не прилегают плотно к горлышку бутылки и не сохраняют вкус вина.

Третий тип – винтовые. Они чаще всего используются для вин из Новой Зеландии, Австралии, США и Германии.

Винтовые пробки можно хранить в вертикальном положении, но самый главный их плюс – простота открытия бутылки.

В качестве альтернативы натуральным пробкам сейчас свое распространение получают синтетические. Они позволяют избежать пробковой болезни и к тому же лучше сохраняют ароматы дешевых вин.

В настоящее время в винной индустрии все чаще и чаще начинают использовать стеклянные пробки. У них есть одна характерная особенность – они, в большинстве своем, предназначены для хранения молодых вин. Стоимость таких вин значительно ниже, так как у этой продукции нет потенциала длительного созревания.

Помимо вышеперечисленных способов определения качества винного изделия существует ещё один. Но им, к сожалению, можно воспользоваться только после того, как вы раскупорите бутылку.

На протяжении всего периода хранения пробка соприкасается с бутылкой, поэтому по запаху пробки можно рассказать многое как о качестве вина, так и о его вкусе.

Если в запахе есть какие-либо примеси (например, плесени или затхлости) это означает, что вино либо некачественное, либо уже успело подпортиться.

Натуральные пробки могут подвергаться болезни корка, из которого они изготовлены. В лесах, где произрастает корковый дуб, имеют распространение плесневые грибы, вырабатывающие такое соединение как трихлоранизол. Под воздействием этого соединения вино изменяет свой вкус.

После того, как вы извлекли пробку из бутылки, обратите внимание на ее форму. Короткая пробка свидетельствует о том, что вино молодое. А вот короткая прессованная пробка (или пробка-агломерат, состоящая не из цельной древесины, а из ее отходов) – признак дешевого вина.

Чем длиннее натуральная пробка, тем она дороже. Дорогие пробки не используют для закупорки дешевых вин, поэтому в качестве такого продукта можете не сомневаться.

На этом, собственно говоря, все. Думаю вы немного научились отличать качественное вино по пробке. Покупайте только качественные вина.

Другие материалы в этой категории: Самые необычные бокалы для вина ч.2 »

Дополнительная информация