Коньяк

Все о коньяке Все о коньяке Все о коньяке

Коньяк - напиток исторический: он притягивает и сгущает информацию. Напиток памяти, если угодно. Он вовлекает вас в Историю с большой буквы, но и сам, как хорошее стихотворение, проникает «под кожу». С коньяком, как умному человеку с самим собой, не бывает скучно. Коньяк- это жанр.

Коньяк в том виде, в каком он существует сейчас, появился не сразу. У этого напитка, как и у многих других, имеющих многовековую историю, есть и свои предшественники, и свои «братья». Так, первое упоминание о предшественнике коньяка относится к 1411 году. Напиток, о котором идет речь, имел довольно многозначительное название, свидетельствующее о степени популярности «eau de vie», что в переводе на русский язык означает «вода жизни». А изготовили этот живительный напиток французы. Между прочим, и этот напиток, и напиток, считающийся во всем мире старшим братом коньяка (арманьяк), изготавливали на территории Гаскони близ города, подарившего свое название старшему брату коньяка, Арманьяка.

Дело в том, что виноград в той местности выращивали еще со времен античности. Понятно, что, имея возможность заниматься виноделием, жители Гаскони не желали от нее отказываться. Множество чудесных вин с древнейших времен изготавливалось в тех местах. Многие традиции виноделия на долгое время были определены гасконскими виноделами.

Коньяк и его история Коньяк и его история

Шекспир писал сонеты, но это не значит, что после него в этом жанре никто не работал. Так и с коньяком. С переменным успехом его делали и будут делать в Турции, Молдавии, Армении, Украине и Болгарии - хотя всем известно, что лучший материал и мастера находятся в Коньяке. Итак, "коньяком" называются алкогольные напитки, производимые по установленной технологии в регионе Коньяк, который расположен на западе Франции у Бискайского залива и включает в себя территорию департаментов Шаранта, Приморская Шаранта и небольшую часть департаментов Де-Севр и Дордонь.

История коньяка имеет в основе три составляющих. Это, во-первых, почва. Ни в одном другом месте планеты состав коньячной земли не повторяется, под ногами - абсолютная ценность. Это, во-вторых, географическое местоположение и климат: то же фатальное везение, сплошные выгоды. И, в-третьих, это люди, сделавшие из двух исходных великолепный конечный продукт. По характеру почв регион Коньяк разделен на шесть субрегионов или «крю» (словарное значение - буквально - «земля под виноградниками, виноградники»). Вот они.

Где рождается коньяк Где рождается коньяк

Гранд Шампань. Самый престижный субрегион к югу от города Коньяк, дающий 15 процентов всех коньячных спиртов. Пологие холмы, уникальная почва, богатая мелом и минералами; белесая, каменистая. Спирты из Гранд Шампани сложны и изысканны. В юном возрасте они агрессивны и безрассудны, но с годами приобретают интеллектуальную зрелость, в которой сочетается многогранность и насыщенность - и вместе с тем ясность до конца продуманной мысли.

Петит Шампань. 20 процентов производимых спиртов поступают из этого субрегиона, который полукольцом охватывает Гранд Шампань с юга. Спирты отличаются от Гранд Шампани едва-едва, их ароматы чуть менее самоуверенны, чуть более фруктовые.
Бордери. Крошечный клочок земли к северо-западу от Коньяка. Дает пять процентов от всех спиртов региона. Почва кремнистая, много глинозема. Спирты богатые, но не слишком тонкие в букете. Они женственны, имеют отличное свойство придавать напитку внутреннюю связь, округлость, завершенность.

Фэн Буа. Самый большой субрегион, 42 процента. Почвы глиноземные, с песком. Спирты быстро взрослеют и становятся ломкими, но в молодости поражают пластичностью, устойчивостью, силой. Именно эти спирты чаще используют в основе коньяков категории В.С. и В.С.О.П.

Бон Буа. Доля от всех спиртов 16 процентов. Почва влажная, жесткая, с преобладанием известняков и глиноземов. Спирты сильные, но о тонком аромате не может быть и речи. Имеют особый, «земляной», «сырой» привкус из-за близости океана. Чаще всего используется в составе ассамблированных, то есть сложносоставных, коньяков, сообщая им «влажность», «рыхлость», «духовитость».

Буа Ординэр. Регион на морском побережье вокруг городов Рошфор и Ла-Рошель, а также на островах Олерон и Ре. 2 процента от всех спиртов региона, малоиспользуемый продукт. Влажная почва и морской климат не сообщают спиртам изысканных оттенков, однако привкус йода и соли иногда используется в составе сложных коньяков - для оригинальности.

Изготовление коньяка – довольно сложный и длительный процесс. Первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Путем двойной перегонки из них получают виноградный спирт крепостью около 60–70 град.

Первоначально виноградный спирт не имеет каких-либо отличительных цветовых и ароматических особенностей, которыми славится коньяк. Для приобретения этих необходимых качеств спирт помещают в специальные дубовые бочки и выдерживают его в течение нескольких лет.

Виноградный спирт имеет уникальную способность извлекать из дубовой клепки дубильные и ароматические вещества. Кроме того, за время хранения непосредственно в самом спирте происходят некоторые химические изменения. Все это кардинальным образом влияет на чудодейственный процесс превращения обычного виноградного спирта в ароматный напиток насыщенного янтарно-золотистого цвета. Cпустя несколько лет из дубовых бочек извлекают на свет уже не виноградный, а самый настоящий коньячный спирт крепостью 69–72 град. Следующим этапом нелегкого пути изготовления коньяка является добавление в полученный спирт дистиллированной воды. Вот здесь и начинаются те самые нюансы в приготовлении, от которых в результате и зависит разнообразие видов и качество коньяка.

Разбавив коньячный спирт водой в зависимости от будущей марки напитка, в него добавляют немного сахара и снова помещают в дубовые бочки. На этом этапе изготовления коньяк выдерживают от 3 месяцев до 25 лет – почувствуйте разницу! За это время напиток окончательно приобретает свои вкусовые особенности и чудесный аромат. После этого готовый коньяк разливают из дубовых бочек в бутылки и отправляют на реализацию.

Разумеется, качество коньяка во многом зависит от того, сколько лет он был выдержан. Как правильно выбрать хороший коньяк из тех, которые так усердно нахваливает продавец? Определить возраст напитка проще простого – достаточно лишь сосчитать все звездочки на этикетке.

Другие материалы в этой категории: « Что надо знать про шампанское. Бренди »

Дополнительная информация