Как вино попадает к нам на стол

То, каким вино попадает к Вам на стол, зависит от огромного количества факторов. Среди них сорт винограда, скалистость региона произрастания, климатические условия сезона, включая солнечные дни, ветер, дождливость, возраст лозы, способы ухода за ней. Говоря о стране – производителе вина, мы подразумеваем всю совокупность этих факторов. Например, распространенный в Венгрии и Чили сорт винограда Зинфандель не выращивается во Франции, а Мальбек практически не сыскать в Италии или Испании, этот сорт винограда лучше всего прижился в Аргентине. Это связано с тем, что в каждой стране, даже в каждом отдельном регионе внутри одной страны разные природные и климатические условия, в который наиболее полно раскрывается тот или иной сорт винограда.

Так как культура потребления вина в России ежегодно набирает обороты, все больше людей определяет для себя любимые вина, винодельческие регионы, симпатии в области стран – производителей этого алкогольного напитка. В обществе господствует большое количество стереотипов, которые основываются исключительно на мнениях, высказанных когда-то сомелье. Вино – исключительно субъективное существо. Для каждого одно и то же вино открывает свои особые вкусы и ароматы, воздействуя на различные ассоциации из личного прошлого человека.

Есть общие характеристики, объединяющие вина одного региона. Известно, что даже самые молодые вина Испании или Чили более мощные, полнотелые и насыщенные, чем французские или итальянские. Итальянское вино в большинстве своем обладает легкой кислинкой, которая не стирается возрастом выдержки. Французское вино часто более терпкое, чем итальянское. Подобные различия объясняются влиянием тех самых факторов, которые мы назвали вначале. Более подробную информацию о странах – производителях вина, сортах, характерных для каждой из них, климатических и природных условиях можно найти на этом сайте.

Как-то один винодел в девятом поколении сказал: «Чем сильнее мучается лоза во время созревания, тем ароматнее, вкуснее и оригинальней получится из нее вино». Исходя из этого принципа, чаще всего виноградники «разбивают» на склонах гор и холмах, куда можно добраться. Немаловажным фактором является уход за виноградом. В последнее время во многих регионах появилось такое направление в виноделии, как био. Био-вино выделяется тем, что винодел, высадив лозу, предоставляет ей возможность расти в «диких» условиях, то есть бороться с сорняками, нехваткой влаги или солнца самостоятельно. Для этого он, конечно, должен быть уверен в том, что лоза сможет справиться со всеми природными капризами. Единственное, от чего защищает ее производитель, так это от нашествия насекомых и птиц. Такие био-виноградники есть в Провансе, их много также в каждой стране, где развито винное производство. Вино био более душистое, так как лозе пришлось сильно помучиться, прежде чем дать вкусный урожай.

Для того, чтобы стать сомелье и профессионально разбираться в тонкостях виноделия, требуется несколько лет. Для того, чтобы найти свое любимое вино, требуется несколько месяцев. Чтобы открыть вино и начать с ним знакомство, требуется несколько минут и хорошая компания.

Другие материалы в этой категории: Игрушки из винных пробок »

Дополнительная информация