Как правильно подобрать бокал для вина.

Вино представляет собой не просто алкогольный напиток, который употребляют по праздникам и особым случаям, во многих культурах к нему относятся как к произведению искусства. Именно поэтому подход, к его употреблению у многих связан с целой церемонией, и все это делается для того, чтобы прочувствовать весь богатый вкус и аромат этого ценнейшего напитка богов. Важно не только подобрать подходящий сорт вина, но и налить его в «правильный» бокал, ведь этот напиток очень чувствителен к форме и он сможет полностью раскрыться и показать все свои особенности только при соблюдении всех тонкостей.

Бокал. Для чего нужен бокал для вина?

Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.

разнообразие бокалов для вина разнообразие бокалов для вина

Знатоки вин, утверждают, что при выборе бокала нужно руководствоваться в первую очередь его ценой. Поэтому средняя его стоимость должна быть равнозначной цене выбранной бутылки вина. Помимо этого рекомендуется уделить внимание стеклу, из которого изготовлен бокал. Оно обязательно должно быть прозрачным, для того чтобы можно было как можно лучше оценить его насыщенность, цвет и игру оттенков, при этом толщина его стенок должна быть как минимум 1 мм.

При выборе бокалов для вина, нужно обращать внимание, также на его высоту, форму и диаметр ободка. Ведь именно от высоты чаши напрямую зависит насыщения напитка кислородом, а диаметр ободка отвечает за концентрацию аромата, тогда как форма позволяет в полной мере оценить и прочувствовать напиток. Кроме того форма бокала отвечает и за содержание в вине ароматических соединений – фенолов, отвечающие за букет и вкус вина. Также не стоит забывать, что форма бокала важна и с биологической точки зрения, ведь она позволяет направить вино на необходимые вкусовые рецепторы, которые помогут прочувствовать напиток более ярче.

типы бокалов для вина типы бокалов для вина Что касается видов бокалов, то условно они подразделяются на 4 типа. К первому относятся бокалы для красного вина, они могут быть двух видов: «Бургундия» и «Бордо». Самым распространенным из них является именно «Бордо», ведь их можно использовать для любых красных вин. Но при этом, стоит отметить, что объем их чаш должен быть минимум 600 мл, иначе некоторые виды напитка не смогут полностью раскрыть свой аромат. Бокалы «Бургундия» прекрасно подходят для вин с высокой кислотностью со слегка выраженными танинами. Их объем, как правило, составляет 750 мл, по форме их чаша напоминает шар. Такой тип бокалов чаще всего используют дегустаторы, ведь с помощью них можно сразу определить структуру напитка и его недостатки.

Следующий тип бокалов предназначен для подачи белых вин. По своей форме они схожи с типом «Бордо», но их объем гораздо меньше – не более 350 мл. Благодаря такой форме, напиток сохраняет оптимальную температуру, тем самым богатый аромат и букет вин чувствуется намного ярче. Также для подачи белых вин используется бокал по форме напоминающий тюльпан, который позволяет правильно направить напиток – на кончик языка, для того чтобы в полной мере оценить его вкус.

Игристое вино всегда подается в бокалах на высоких ножках, но с зауженным горлышком. Благодаря этому пена не выплескивается наружу, а газ быстрее выходит, в результате аромат максимально раскрывается.

Ну и конечно же не забывайте о том, что для того чтобы ваш напиток был поистине божественен, держите бокал правильно – за ножку, обхватывая ее всеми пятью пальцами. Заполнять бокал вином нужно только на треть, тогда его температура перед употреблением практически не изменится. Для того чтобы вино дополнительно насыщалось кислородом, его следует медленно вращать в бокале. Соблюдая эти не сложные правила, Вы сможете быть уверенны, что Ваше вкусное и красивое вино полностью раскроется и не оставит Вас равнодушным.

Дополнительная информация