Готовим персиковое вино!

Вино в понимания большинства людей – это напиток, изначально сделанный из винограда. Но также его изготовления можно использовать и другие ягоды и плоды. В некоторых случаях вкус полученной жидкости кардинально отличается от привычного для нас виноградного вина и от этого исторически первого напитка остается лишь название. Тем не менее, такие вина приятно пить и наслаждаться уникальными нотками вкуса.

Плодово-ягодное вино можно изготавливать буквально из любых фруктов. Делают вино из яблок, вино из вишен и так далее. Одно из не очень известных таких напитков является персиковое вино и особой популярностью оно не пользуется хотя бы, потому что из персиков можно сделать множество других продуктов. Тем не менее, рецепты есть, и полученный напиток отличается особыми вкусовыми качествами.

Итак, вы решились сделать вино из персиков. Нужно понимать, что это задача не из легких и вам потребуется немного больше ингредиентов, чем на любое другое вино. Почему так? Потому что персики сами по себе не очень пригодны для изготовления подобного рода напитков. Вина из них получаются мутными и не стойкими. Но это только из-за того, что к процессу приготовления стоит подходить более тщательно.

 Рецепт вина из персиков

  • 3кг персиков
  • 3 литра воды
  • 1 литр спирта
  • 1.5кг сахара
  • Мед, корица, лимон, мацис, ванилин

Сама процедура приготовления, в принципе, стандартна. Очищаем персики от косточек и перетираем. Если же оставлять косточки, то при давке нужно следить за тем, чтобы не повредить их, так как они дадут неприятную горечь напитку и сделают его непригодным к употреблению.

Итак, в полученную перетертую массу мы добавляем воду, мед и на 2 – 3 недели оставляем бродить. Сахар на этом этапе добавлять не нужно. Лишь после того как эта смесь перебродить мы отцеживаем сок от мякоти и добавляем туда сахар, спирт, пряности (корицу и мацис), немного сока лимона и ванилина. Полученную жидкость оставляем бродить еще в течении 3-х недель. По истечении этого срока жидкость разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца выдерживаться в прохладном, темном месте. Вино будет считаться готовым, когда осадок полностью раствориться. Это может произойти и раньше, а может и не произойти вовсе. В таком случае осадок следует растворить добавлением рыбьего клея или яичного желтка.

Что касается пропорций, то на 3кг персиков зачастую берут 3 литра воды, 1 литр спирта и 1.5кг сахара. Точные же пропорции определяются с опытом и учетом ваших вкусов. И когда вы пройдете весь этот сложный пусть проб и ошибок, у вас получиться замечательный напиток для настоящих гурманов. Цвет самого персикового вина может быть от зелено-желтого до глубокого янтарного.

Бутылка такого оригинально вина с особым букетом вкуса никого не оставит равнодушным и поверьте, все усилия затраченные на приготовление такого сложного напитка не будут потрачены зря и полностью оправдаются.

Дополнительная информация